«Золотой картофель»: продукты станут дороже в России?

Продукты в России станут еще дороже

Повышение цен на продукты в России происходят практически ежегодно. Но этой осенью из-за пандемии коронавируса сборы принесли не все посевные работы. Посадки и посевы взошли не все, а где смогли дали не такой уж масштабный результат.
Пандемия коронавируса сдвинула посадочные и посевные работы во многих регионах Российской Федерации. Это не могло не отразиться на урожае, об этом заявила всероссийская ассоциация фермеров АККОР. Бесснежная зима сказалась на полях в Сибири, на Урале, на Алтае и в Ставропольском крае, проблемы засухи коснулись этих регионов достаточно сильно. А вот Подмосковье, Чувашия, Кострома столкнулись с другой проблемой – наводнения. И урожай картофеля из-за этого очень не велик. Фактор низкого урожая станет триггером роста цен на продукты.
Цена на один клубнеплод с начала года выросла на 20% и к началу зимы ожидается увеличение еще, так как необходимо будет замещать нехватку российского урожая импортным. Точно такая же ситуация и с производителями яблок. Большинство яблоневого урожая собирают в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, но этой весной были сильные весенние заморозки и это отразилось и на количестве и на качестве урожая, об этом сообщает национальный плодоовощной союз. По данным НПС-заморозки привели к гибели более 85% плодов косточковых и семечковых культур на 18 тысячах гектарах. Другими словами, в этом году Россия может не досчитаться половины своего яблочного урожая. С начала года цена на яблоки увеличились на 19%, так же как и картофель. Примерная сумма за килограмм 55-60 рублей.
Подсолнечники в России тоже оказались не самым успешным урожаем этого года. Увеличение общемировой цены на масло отразилось и на нашей стране. Заводы по переработке подсолнечника уже с середины сентября повышают цены на масло, сообщает аналитический отраслевой портал «Совэкон». Средняя цена выросла на 3,9 тысяч рублей, например, за тонну масло необходимо заплатить 26,47 тысяч рублей.
Производители газированной воды тоже предполагают повышение цен на свой сегмент. Правительство планирует переложить на производителей обязанности по утилизации бутылок на производстве, это не может не привести к повышению цен за бутылку.
Кроме того, не стоит забывать о том, что главным индикатором в нашей стране стоимости продуктов и товаров остается -российский рубль. И сейчас у рубля нестабильное положение. Инфляция составляет около 3,6%. Плюс риски новых санкций и других решений со стороны Европы. Все это активно влияет и на вопросы импортозамещения и вообще на стабильность как рубля, так и цен на товары и услуги.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*