Заброшенные усадьбы начинают восстанавливать

Усадьба Врангелей в Торосово


В Ленинградской области расположено 187 усадебных ансамблей. Более 20 из них требуют немедленной реконструкции, а некоторые находятся в заброшенном состоянии. Регион гордится своими достопримечательностями и развивает туристические направления все шире и шире, но есть пробелы в «дворянском деле» и необходимо более активно внедрять ресурсы для сохранения столь ценных исторически значимых мест.

«Пушкинское имение»


Одним из претендентов на получение реставрационного обеспечения стал дом Роткирхов-Лелонгов, расположенный в поселке Новопятницкое Кингисеппского района. В этом месте долгое время проживали родственники Александра Сергеевича Пушкина, поэт и сам бывал в имении. Несмотря на культурную значимость объекта, дом долгое время пребывал в аварийном состоянии. Крыша и перекрытия сгнили и обрушились. На территории комплекса долгое время располагалась военная часть, так как объект был в ведении Министерства обороны РФ.


Усадьба Роткирхов-Лелонгов в Ленобласти


Реставрационными работами в здании занимается благотворительный фонд Полковой церкви Георгия Победоносца. У реставраторов уже имеется проект будущей усадьбы-дом приемов, экспозиции многое другое. Большая часть вещей хранится в сторожке 19 века. Например, копия немецкой биографии Ганнибала, которая и стала источником для вдохновения Александра Сергеевича Пушкина.


План реставрации Усадьбы Роткирхов-Лелонгов


Усадьба Демидовых в Тайцах


Вторым претендентом на восстановление и сохранение исторического облика стала усадьба Демидовых в Тайцах. Восстановление исторических интерьеров усадьбы началось в 2018 году. Этим летом там даже открыли на территории дворцово-паркового ансамбля-туристский маршрут и теперь проводят экскурсии. Гатчинский район через год (ровно столько по срокам оценивают оставшиеся этапы реставрационных работ) один из красивейших парковых ансамблей в Ленобласти.


Усадьба Демидовых в Тайцах до реконструкции


«Разумеется, нам, с одной стороны, не хочется заниматься реставрацией в духе Виолле-Ле-Дюка. Те, кто понимают-это реставрация, знаете, такая, очень романтическая. А мы все-таки хотим заниматься научной реставрацией и не подменять новоделом то, что у нас есть-вещи оригинальные», – рассказал председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой.


Планируется создание вдалеке от самого особняка активной зоны на свежем воздухе, оборудование территории паркингом и даже кемпингом. Прежде всего, запланировано возрождение усадебного дома и парка. Реставраторы и организаторы проекта планируют высадить деревья, открыть видовые перспективы и отреставрировать кухонный погреб и колодец.


Усадьба Демидовых в Тайцах в процессе реконструкции


На восстановительные работы по отчетно-сметной документации выделено около 300 миллионов рублей.


Усадьбы есть, а денег нет?!


Одной из самых разрушенных от времени и административного безразличия является усадьба с трехсотлетней историей «Пятая гора», расположенная в Волосовском районе. Пригородное усадебное имение Брискорнов. Единственным зданием, которое еще можно сохранить и отреставрировать остается церковь Святой Троицы,.
Это постройка появилась в 1826 году. Овальная форма церкви напоминает ротонду и у многих ассоциируется с античными постройками. Церковь Святой Троицы была действующей до 1960-х годов.Однако, уже с начала 1970-х эта постройка заброшена и разваливается.


Усадьба пятая гора в Волосовском районе


Почему власти региона не хотят отреставрировать хотя бы часть сохранившейся усадьбы?
Инвестора найти сложно-понятно, но в такую же ситуацию попало большинство дореволюционных построек Ленобласти.
Прежде всего, стоит отметить усадьбу баронов Врангелей в деревне Торосово. Сейчас это просто древние развалины, а вот еще около 150 лет назад это место было одним из самых шикарных имений Санкт-Петербурга. Лепнина, необычная кирпичная кладка и узоры, орнамент и еще огромное количество архитектурных изысков. В наше время до этого места нет дела никому-ни властям, ни архитекторам.

Усадьба Врангелей в Торосово


Однако, удивительным остается факт, что еще в начале 90-х годов в этой усадьбе располагалась средняя школа деревни Торосово. После закрытия школы усадьба, как и все имение, стало приходить в упадок и разрушаться. Вандалы и охотники за металлом внесли к этому и свою лепту. Но, вопрос ведь не только в инвестировании, но и охране памятников культурного наследия. Школу- закрыли, здание -бросили. Дальше с архитектурным памятником можно распоряжаться как решать жители.

В Ленинградской области есть еще большое количество усадеб, имений и дворцов, которые просто медленно разрушаются, или быстро, если помогают вандалы. Остается только задать вопрос, и не только властям, а что останется для исторической памяти у потомков?
Что они смогут осознать из истории наших предков и нашей, если уже сейчас властям, да и местных жителям безразлично, что рядом памятник архитектурного наследия, а его разбирают по частям, разрисовывают и просто разрушают.
В России много ценных и значимых архитектурных объектов, давайте же не будем просто так их разрушать, давайте начнем больше вкладывать в поддержание или хотя бы охрану этих объектов.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

82 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*