В поселке Морозова готовятся “отмывать” через бани

Общественная баня в Ленинградской Области

Банный вопрос Ленобласти: мыться или не мыться!


Губернатор Ленинградской области обсудил насущные вопросы с депутатами Заксобрания региона. Актуальным вопросом на встречи стала тем бань.
Руководитель региона отметил, что вопрос – острый. Жители Ленинградской области часто обращаются с вопросами, где помыться. Другими словами, в некоторых поселениях Ленобласти наличие бань имеет определяющее значение. Поэтому, еще в рамках своего предыдущего губернаторского срока, Александр Дрозденко давал поручение главам администраций решать столь насущный вопрос. Однако справляются со столь сложной и неоднозначной задачей не все главы администраций.
Прежде всего у содержания и ведения «банного бизнеса» есть определенные проблемные точки. Например, высокие цены банного билета, общая нерентабельность проекта и дорогое обслуживания всей этой затеи. Поэтому многие владельцы парных заявляют, что баня не приносит доходных средств.


«Парная статистика»


В Ленинградкой области действует около 161 бани. К категории частного бизнеса можно отнести около 26 банных комплексов, в муниципальном ведении около 135 объектов. Средняя цена посещения «парных» около 150-200 рублей, льготное посещение стоит чуть менее 150 рублей. А вот дальше начинается занимательная арифметика: среднее содержание бань обходится бюджету Ленинградкой области в 374 миллиона рублей в год. Кроме того, получается, что общее население жителей Ленобласти – 1 875 872 человек. Если каждый житель региона будет ходить в баню четыре раза в месяц (800 рублей на человека), то банный комплекс заработает месячный доход – 150 миллионов рублей. Однако, все понимают, что баню посещает не каждый житель региона и не четыре раза в месяц. А вот тратит регион более 2 миллионов рублей на одну баню. Прежде всего, дорогое обслуживание зависит от оплаты коммунальных ресурсов и затратной части на содержание устаревшей или непригодной инфраструктуры.


«Думаю, что 374 миллиона на 161 баню – цифра крепкая, – отметил губернатор.- Но у меня просьба: определить четкий механизм, правила игры, взаимоотношения между муниципалитетами и региональной властью. Просьба посчитать средний убыток на одну баню. Но сделать серьезную аналитику», – отметил губернатор на встрече с депутатами.

Бани есть – помыться негде!


Глава региона акцентирует внимание на необходимости четкого и структурированного подсчета убыточности, а также аналитики по необходимому финансированию.


«Нужен правильный подсчет тех, кто ходит в баню, сделать правильный подсчет льготников, потому что может так случиться, что выстроим баню, а ходить в нее некому будет»,-сказал губернатор Александр Дрозденко.


Однако, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Евгений Жданов, считает, что больших затрат требует замена оборудования банных комплексов.
Кроме того, только малое количество частных банных комплексов может приносить доход владельцу. Например, губернатору рассказали, что содержания Токсовской бани стоит около 14 миллионов рублей в год.
«Что там за баня такая? Надо будет поехать посмотреть»,-удивился глава региона.
Прежде всего, основным аспектом убыточности для банных комплексов является социальная направленность. Льготные категории граждан -основные посетители. Льготные цены в муниципальных банях и для детей в возрасте от 7 до 14 лет. Себестоимость и обоснованные тарифы значительно дороже, чем средняя цена одного посещения бани.
Глава фракции ЛДПР тоже высказался по вопросу рентабельности банных комплексов для региона.


«Помыться негде!», – сообщил Андрей Лебедев.


Банные комплексы сейчас работают по общему тарифу. Александр Дрозденко предложил сменить режим работы. Бани должны работать по тарифу для населения, а правительство оплачивать межтарифную разницу. Однако для начала планируется проанализировать расходы и доходы банных комплексов, посещаемость и стоимость содержания.

Кто и как отмывает через бани в поселке имени Морозова?

Кто отмывает через бани в поселке имени Морозова?

Баня – как особо устойчивый ко всем невзгодам бизнес, пользуется спросом и у бизнесменов из поселка имени Морозова. Мы уже неоднократно касались мокрых банных дел в своих статьях.

Например, в июне мы выпустили интересную статью о Константине Бабошине, ее прочитать можно здесь –“Сытый электрик – плохой депутат”. Тогда мы вспоминали, что Бабошин взял под контроль общественную баню в поселке. Видимо, он уже тогда владел информацией, что скоро банное дело станет прибыльным.

Другой наш старый знакомый – легенда поселка имени Морозова, да и всего Всеволожского района Ленинградской Области, Денис Захаров – тоже не посчитал зазорным проинвестировать в банный бизнес. Мы над ним шутили в конце июня, когда он со своим сыном Владимиром Захаровым взяли в аренду у поселка имени Морозова баню. Заодно с баней они “отжали” берег водоема, но сильный резонанс та новость не вызвала. Подробнее об этом “банщике” можно прочитать здесь – “Как защитник берега берег у народа отжал”.

В американских фильмах гангстеры приобретали прачечные, чтобы легализовывать наличность, добытую преступным путем. Сегодняшние бизнесмены скупают бани. Принцип сохранился тот же.

Автор статьи — житель ПГТ имени Морозова Игорь Князев.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

79 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*