В одном из районов Ленобласти опасаются проблем с радиацией

Фото: pixabay.com

В одном из районов региона ввели режим повышенной готовности из-за проблем с радиацией. Вопрос в охране объектов центра “Прикладная химия».

“Охранные” проблемы с радиацией

Прежде всего, на территории поселка Кузьмолово Всеволожского района Ленобласти губернатор Александр Дрозденко ввел режим повышенной готовности. Проблемы с радиацией- серьезное основание. В целях подготовки к возможности радиационного загрязнения. Об этом сообщает издание «47 news». По данным издания причиной введения режима повышенной готовности стала конфликтная ситуация. Возникла между чиновниками и руководящим составом ФГУП «РНЦ Прикладная химия».

Это предприятие является градообразующим. Прежде всего, еще с советских времен занимается производством химических материалов для оборонного и ракетно-космического комплекса. Кроме того, на производстве имеется запас опасных объектов, которые охраняются определенным образом. При встрече представителей завода и органами власти, руководство научного центра заявило, что в дальнейшем оказывать охранные услуги в отношении опасных объектов не может. В 2020 году предприятие изменило форму собственности. Однако, по вопросу охраны достаточно специфических объектов вопрос так и не решился.

Режим готовности ввели

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский сообщил, что есть конфликт между генеральным директором предприятия и Росимуществом.

«Руководство «Прикладной химии» считает, что им больше не надо отвечать за бочки с какой-то гадостью, кажется радиацией. Там поставили ультиматум, что будут отвечать за них до конца мая. Вот, май прошел. Чтобы не шандарахнуло, было решено ввести режим повышенной готовности. Мало ли во что это все выльется», -приводит слова главы района издание «47news».

Однако, открытым остается вопрос о том, какие меры будут приниматься далее. Введение режима повышенной готовности мера понятная. Но, как решать вопрос уже сейчас. Кто должен нести ответственность за опасные вещества и контролировать правильность их содержания.

Прежде всего, научный центр входит в состав государственной корпорации «Ростех». Предприятия выполняет заказы для Роскосмоса и Минобороны. Другими словами, если эти опасные отходы принадлежат научному центру, возможно и охранять должны именно они. 

Ранее, интернет- издание “Морозовка Инфо” сообщало о том, что в поселке имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области возможно хранят взрывоопасное топливо.

Автор статьи – Игорь Князев.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*