Священика-сутенера из поселка Морозова осудили

Николай Киреев осужденный священик из поселка имени Морозова


Длинная и запутанная история этого священика длится уже три года. Николай Киреев был задержан в Беларуси, в городе Витебск 3 августа 2017 года. Тогда он имел статус священика в православном храме. Священика Николая Киреева сняли с автобуса, который шел по маршруту в Санкт-Петербург, за компанию с рейса сняли и двух женщин.
Правоохранительные органы заявляют, что Киреев уговорил этих женщин отправится в «северную столицу» для занятий проституцией. На момент задержания священика, Киреев находился в отпуске, а его супруга была уверена, что муж отправился в паломничество по святым местам.
История этого священика все больше напоминала российский вариант трагикомедии. Приличный человек, который наставляет людей на путь истинный и вдруг- сам с него давно сошел. Верить, в то, что священник занимается таким «грязным» и недостойным делом граждане не хотели. А служил он в Ленинградской области, в поселке имени Морозова. И большинство прихожан, когда услышали о таких подробностях жизни своего батюшки, считали историю недоразумением, которое вскоре должно разрешиться. Кроме того, настоятель храма в поселке, вообще считал ,что это своего рода «провокация».


«Провокация» для батюшки-сутенера


Кому нужна такая провокация вопрос открытый. Придумать, что батюшка в маленьком городке промышляет сутенерством сложно. Да и наверно не нужно. РПЦ тоже не верили в совершении такого «странного» преступления со стороны своего сотрудника. Например, протодиакон Андрей Кураев в одной из бесед с журналистами сказал, что может поверить в то, что священник пользовался услугами проституток, но то,что он вербовал женщин в бордели,- «полная ерунда». Другими словами, грешить сам священник может, а вот склонять ко греху других-это уже беспредел. Ощущение, что декорации американского сериала «Твин Пикс» переместились в поселок имени Морозова.


Осуждение священника-сутенера


Батюшку судили в Витебске. Те, две девушки, которых он склонял к занятию проституцией, давали показания под вымышленными именами, а в зал суда проходили, прикрывая лица. Для полного абсурда в деле появилась и новая свидетельница-женщина, которая уже отбывала срок в колонии за склонение к занятию проституцией- условная коллега батюшки. Каким-то чудесным образом, она увидела по телевизору сюжет о священнике-сутенере и узнала в нем своего бизнес-партнера по секс-индустрии. Женщина рассказала следователям, что Киреев завербовал нескольких девушек в Гомеле и отправил ее в этот город, чтобы привезти в Россию. Витебский суд приговорил священника к 5,5 годам лишения свободы.

Статья УК РФ 240 «Вовлечение в занятие проституцией» предусматривает максимальным видом наказания- срок до шести лет, если совершенны не группой лиц. Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает наказания за эти же преступные действия статья 171-1- наказывается сроком лишения свободы до пяти лет со штрафом.
Другими словами, священника осудили по законам Республики Беларусь и вменили максимальное наказание по этой статье. В 2019 году его отправили отбывать наказание на родину. И тут, начинается самое интересное.


Возвращение «блудного священника»


По возвращении в Россию Николая Киреева освободили из-под стражи. Российский суд отменил решение своих международных коллег. Формулировка такова- «в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона Российской Федерации». Основание не ясно, как и мера причина. Получается, что для белорусов он преступник, а по возвращении домой уже нет. Остается открытым вопрос-так был ли священник сутенером, или же нет?
После выхода на свободу, сам священник немного отдохнул и рассказал журналистам, что же произошло. По версии Николая Киреева, он перед отпуском отправился в банкомат и затем почувствовал себя плохо, очнулся уже в Витебске, в странном состоянии и на руках обнаружил следы от уколов. Вместо того, что бы обратиться к сотрудникам полиции для выяснения обстоятельств его «мифического перемещения» в другую страну, он просто купил билет на автобус до Санкт-Петербурга. А около автобуса на него налетели какие-то люди и задержали. Поэтому, причастность к секс-бизнесу и этой индустрии он отрицает.


Ленобласть поддержала белорусских коллег


Прокуратура Ленинградской области решила обжаловать решение суда. 30 сентября приговор суда Железнодорожного района Витебска был признан Всеволожским городским судом Ленобласти. Николай Киреев вернулся под стражу и отправили отбывать остаток наказания. Отсидеть священнику-сутенеру остается еще 1 год, 11 месяцев и 21 день. Местом отбывания наказания является исправительная колония общего режима.
Кроме того, по информации прокуратуры Ленинградской области, Николай Киреев завербовал не двух, а четырех женщин, для дальнейшего занятия проституцией.


«Вина К. В совершении по предварительному сговору с другим лицом вовлечения четырех жительниц Республики Беларусь в занятие проституцией на территории Российской Федерации (пп.Б, В ч. 2 ст.240 УК РФ) установлена», – говорится в сообщении прокуратуры Ленинградской области.

Николай Киреев осужденный священик из поселка имени Морозова


Российский суд приговорил, РПЦ-нет


Выборгская епархия снимать сан иерея Николая Киреева не планирует. Об этом сообщает «МБХ медиа».


«Вопрос извержения из сана священника, осужденного за сутенерство, не стоит. Если будут найдены неопровержимые доказательства его причастности к этой деятельности, вот тогда мы будем говорить по-другому. Но сейчас ничего нет», – сообщил секретарь Выборгской епархии Дионисий Холодов.

Другими словами, церковь не считает решение суда, которое не может быть вынесено без доказательной базы, не состоятельным. Либо церковь идет в разрез со светским миром. Получается, что свидетельства граждан для руководства церкви значимыми не являются.
По словам Дионисия Холодова, церковь поддерживает священника-сутенера и сочувствует тому, что он оказался в тяжелой ситуации. Холодов утверждает, что епархия не усматривает в ситуации состава преступления и «вообще не может понять, что происходит». Иерей Николай Киреев числится клириком храма святых апостола Петра и Павла в поселке имени Морозова.
История странная и запутанная. Сложно понять в наше время, реально ли человек должен отбывать наказания и виновен ли он, в российской процессуальной системе работает все с огромными прорехами. Виновен священник или нет, должен доказать конечно же суд, но во верим ли мы, простые граждане суду. Верим ли мы депутатам, администрации? Ответ должен найти каждый житель страны. Вот только, обидно, что если священник действительно сутенер, то церковь в этом ничего «страшного» не усматривает и по возвращении, этот человек сможет читать проповеди и проводить службу, а если не виновен, то честный и законопослушный человек сидит в тюрьме и его репутация испорчена.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*