Самка нерпа Морозова учится дружить

Балтийская нерпа

В Санкт-Петербурге с 2002 года существует уникальный “фонд друзей балтийской нерпы”. Он основан Еленой Андриевской и Вячеславом Алексеевым. Также в социальной сети “Вконтакте” есть сообщество “Спасение тюленей”, посвященное освещению деятельности фонда по сохранению редких видов морских млекопитающих. Главная задача команды фонда – оказание помощи детенышам ластоногих. Команда работает с дельфинами, тюленями и моржами уже более 18 лет. Активисты фонда регулярно осуществляют мониторинг популяций ладожской кольчатой нерпы, балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сотрудники фонда регулярно проводят мероприятия по реабилитации животных, а затем – отпускают их на волю. Сейчас у них появилась возможность провести эксперимент – объеденить несколько животных в группу, чтобы выработать у них навыки взаимодействия и нахождения с себеподобными. Взрослого Кроша объеденили с двумя молодыми особями – самкой нерпы Морозова, которую нашли около поселка городского типа имени Морозова и малышом Шлиссиком, найденным у Шлиссельбурга.

Самка Морозова – нерпа, найденная возле поселка имени Морозова.

Впервые со времен крошикова детства, мы соединили Кроша с 2-мя другими нерпами – Шлиссиком и самкой Морозовой (из поселка им. Морозова)). Раньше так сделать не удавалось из-за того, что питомцы быстро покидали Центр. Ну а так как у нас в этом году есть подзадержавшиеся, то решили мы поэкспериментировать.
Очень странная группа скажем вам получилась. Крош в первый день поволновался – все время выскакивал на берег и тяжело дышал, но потом вспомнил что он человек, успокоился и переселился в отдельный маленький бассейн. Там он и старается пребывать, отгоняя малявок от себя и всячески подчеркивая свою человеческую сущность. Складывается впечатление, что он крайне раздосадован своим внешним сходством с дикими зверушками и не понимает, как он оказался с ними в одном положении. Шлипсику же сначала тоже не очень нравилось его нахождение в группе и он прятался на берегу среди пластиковых емкостей. Но, сейчас он к обществу нерп привык и ему оно даже нравится. Ну а дикая нерпа Морозова чувствует себя отлично, так как «настоящему индейцу ….». Сейчас малыши проходят трехсуточный марафон, постоянно плавая в воде и мы не даем им выйти на берег для отдыха. В море они должны быть знакомы с такими ситуациями. – рассказали в социальных сетях сотрудники фонда Друзей Балтийской нерпы.

Нерпы вырабатывают социальные контакты в бассейне.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*