QR-коды перевозчикам, штрафы – нарушителям

Александр Дрозденко подводит первые итоги мусорной реформы

Первые итоги «мусорной реформы»: QR-коды для перевозчиков и штрафы для нарушителей. Александр Дрозденко рассказал о начальных результатах всероссийской мусорной реформы.

В интервью ЛенТВ24 губернатор Ленинградской области рассказал, как прошел первый год участия региона в столь масштабном и насущном проекте.

Реформа отрасли обращения с отходами стартовала в России с 1 января 2019 года. Задач у этой реформы несколько. Например, решение вопроса с проблемными незаконными свалками, ведение раздельного сбора мусора на территории всех регионов страны и уменьшение ввозимых бытовых отходов на полигоны. Ленинградская область обладает большим «мусорным» потенциалом. Ведь она принимает еще и «соседский мусор», который создает Санкт-Петербург. Практически в каждом районе области есть полигон ТБО. Более подробно об экологической ситуации в Ленинградской области можете прочесть в статье – «Экология станет приоритетом для Ленобласти».
Основные показатели реформы определяются паспортом национального проекта «Экология». Например, планируется, что к 2024 году на переработку будут отправлять 36% бытового мусора, а на сортировку около 60%. И это показатели страны, не региона.
Прежде всего, в планах было и увеличение к 2019 году доли перерабатываемых отходов с 3% до 7%, а на сортировку для получения вторсырья увеличить показатели с 7% до 12%. И по информации заместителя главы «Российского экологического оператора» (РЭО) Алексея Макрушина- страна достигла этих показателей. Однако, стоит отметить, что за небольшой промежуток Россия должна будет удвоить, а где-то и утроить эти данные, что бы достигнуть результатов к 2024 году.
Другими словами, если страна стремится к решению мусорной проблемы и улучшению экологической обстановки, то Ленинградская область не может не принимать в этом участие.
Ленобласть начала принимать участие в реформе одной из последних. После регионе осталось еще три субъекта- Москва, Севастополь и Санкт-Петербург. По информации Александра Дрозденко, эти регионы будут проводить реформу позже.

Операторы мусора получат QR-коды

Результаты – есть, мусор – тоже!


Александр Дрозденко заявил, что правительство достигло определенных результатов.

«Конечно, очень много вопросов. Очень много справедливой критики и замечаний. Но этот год не прошел зря. Мы четко теперь понимает, как мы должны действовать, для того, чтобы обеспечить качественный оборот отходов на территории Ленинградской области. А самое главное – обеспечить требования экологической безопасности для жителей. И мы четко понимаем, какие мы должны установить правила игры для участников рынка. Этот опыт и многие предложения наших жителей – активистов, экологов, общественных организаций мы включили в закон об обороте отходов на территории Ленинградской области», – рассказал губернатор.


Однако, стоит отметить, что проблема несанкционированных свалок решается не просто и не так быстро, как хотелось бы жителям Ленобласти. Прежде всего, необходимо еще и самим не добавлять этот мусор в те места, которые не предназначены для сброса и утилизации. Кроме того, работа коммунальных служб на территории региона должна осуществляться правильно и качественно. Администрации должны это контролировать.

Примером «неправильного» контроля является работа администрации поселка имени Морозова Всеволожского района Ленобласти. Мусорные контейнеры установили и даже количество вроде соответствует количеству жителей, однако решили просто не убирать скопившийся мусор. Жители этого поселения постоянно должны просить администрацию утилизировать мусорные контейнеры в нужное время. Администрация города самостоятельно выполнить столь сложное действие без контроля жителей не может.


Мнение – собрали, проект-составили!


Общественное обсуждение законопроекта прошло, и мнение жители высказать могли до 12 октября 2020 года. Подробнее о новом законопроекте по регулированию оборота отходов можно прочесть в статье – «Ленобласть берет под контроль отходы».
Губернатор Александр Дрозденко рассказал, что в ходе обсуждения законопроекта активные жители региона предлагали много очень интересных идей. Однако в проект внесли не все инициативы.


«Предложения могут быть очень интересными, но они могут не попасть в нормативные требования или вступить в противоречие с действующими законами Российской Федерации, – пояснил губернатор. – А давайте говорить честно, в отношении экологии у нас еще пока несовершенное законодательство на федеральном уровне. И для нас было очень важно: как учесть реалии сегодняшнего дня, справедливые требования экологических организаций, жителей и действующее федеральное законодательство?» – уточнил Александр Дрозденко.


Кроме того, губернатор обозначил, что замечания от прокуратуры последовали, но все они полезные и конструктивные. По мнению руководства региона конструктивные замечания от прокуратуры рабочая группа отработает за несколько дней. Затем закон будет рассматривать правительство Ленинградской области. Потом правительство Ленобласти направит законопроект в Законодательное собрание.


Закон применят и к Санкт-Петербургу


Александр Дрозденко также отметил, что считает важным, что законопроект обсудили в Санкт-Петербурге.


«Мы направили коллегам из Санкт-Петербурга проект нашего закона и также просили высказаться. Они давали свои замечания и предложения – мы их учли, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Да, конечно, закон ужесточает правила-в том числе- перевозки мусора на территории Ленинградской области», – добавил губернатор Ленобласти.


Прежде всего, транспортное средство, которое занимается перевозкой любого вида отходов, если пересекает границу Ленобласти, должно иметь QR-коды, которые и подтверждают законность перевозки данного мусора. Другими словами, если закон вступит в силу, то просто скинуть бесконтрольно мусор будет нельзя, как и провести несогласованный объем. Договоренность губернаторы закрепили юридически и создание единообразной формы и единых правил губернатор Ленобласти считает очень важным.
Александр Дрозденко подчеркнул, что теперь правительство Ленинградской области уже точно знает, когда регион избавится от устаревших технологий обращения с мусором.


«Мы действительно рассчитываем – и это прописано в законе, а это значит, что мы уже уверены! – что с середины 2023 года мусорных полигонов в том виде, в котором они сегодня есть на территории Ленинградской области, не будет. А будет современная глубокая переработка отходов», – рассказал губернатор.


В Ленинградской области около 20 полигонов ТБО и еще нужно учитывать незаконные свалки отходов.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*