Суд продлил продажу активов владельцев «ВИМ-Авиа» до ноября

Суд продлил продажу активов владельцев «ВИМ-Авиа» до ноября

 

Арбитражный суд Москвы продлил на шесть месяцев процедуру реализации имущества владельцев обанкротившейся авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашида и Светланы Мурсекаевых, сообщается в четверг в определении суда.

На основании заявления конкурсного управляющего «ВИМ-Авиа» Вячеслава Конова суд признал Мурсекаева, проживающего в Великобритании, банкротом в мае 2021 года. Суд включил долги Мурсекаева перед «ВИМ-Авиа» в размере около 14,6 млн рублей и долги Мурсекаевой в размере около 31,5 млн рублей в реестр требований кредиторов.

Ранее Арбитражный суд Татарстана взыскал с них эти суммы в рамках дела о банкротстве авиакомпании. Он постановил, что выплата Мурсекаевым дивидендов за 2015 год и повышенных зарплат за 2017 год была незаконной. Учитывая, что должник скрывался за границей, московский суд сразу же ввел процедуру реализации его имущества, минуя этап реструктуризации долга. Финансовым управляющим был утвержден Кирилл Ноготков. Авиакомпания

VIM-Avia прекратила полеты в октябре 2017 года из-за финансовых проблем. По данным Росавиации, ее кредиторская задолженность на тот момент оценивалась примерно в 10 млрд рублей. По данным ЕГРЮЛ, Мурсекаевой принадлежит 99% акций авиакомпании, Мурсекаеву — 1%. в сентябре 2018 года Арбитражный суд Татарстана признал «ВИМ-Авиа» банкротом по заявлению ООО «РНГО», дочерней компании «Татар Ойл».

В ноябре 2020 года Басманный суд Москвы выдал ордер на заочный арест Мурсехаева по обвинению в совершении организованного массового мошенничества в сфере кредитования. В декабре 2017 года тот же суд арестовал Мурсехаеву и бывшего финансового директора «ВИМ-Авиа» Алевтину Калашникову, которые ранее скрылись из России и также находились в международном розыске В ноябре 2019 года Генеральная прокуратура РФ объявила о направлении в суд уголовного дела в отношении генерального директора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой по обвинению в хищении 1,6 млрд рублей и других мошеннических действиях».

По версии следствия, Мурсекаев вместе с генеральным директором, финансовым директором и главным бухгалтером в 2015-2017 годах закупали топливо у подконтрольных компаний по завышенным ценам. Кроме того, в 2016 году, по данным прокуратуры, топ-менеджеры присвоили 1,6 млрд рублей кредитов, которые авиакомпания получила на покупку авиадвигателей. В ведомстве отметили, что следы этих денег затерялись в Люксембурге и других европейских странах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.