США назвали страны, которые сформируют «фронду» в НАТО

США назвали страны, которые сформируют «фронду» в НАТО

 

Обозреватель The National Interest Марк Епископос перечисляет членов НАТО, которые могут сформировать «фронду» и помешать расширению альянса.

По словам журналиста, остается неясным, выступает ли Анкара решительно против потенциальных кандидатов или президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тянет время, чтобы добиться уступок по другим вопросам. В настоящее время он стремится приобрести у США сорок истребителей F-16 и оборудование для модернизации старых самолетов. Епископос пояснил, что администрация президента США Джо Байдена одобрила сделку, но Конгресс еще не принял окончательного решения.

Хельсинки и Стокгольм начали обсуждать возможность вступления в НАТО в контексте спецоперации России на Украине, но Анкара заблокировала их заявку. Эрдоган заявил, что наложил вето из-за позиции двух скандинавских стран в отношении запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Хорватский лидер Зоран Миланович, в свою очередь, выступает против вступления Финляндии и Швеции в блок, пока не будут решены проблемы Балкан. Он назвал инициативу по вовлечению этих стран в орбиту Североатлантического альянса «опасным актом обмана».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.