Шахматисты с Украины не поддержали отстранение россиянина от турниров ФИДЕ

Шахматисты с Украины не поддержали отстранение россиянина от турниров ФИДЕ

Анна и Мария Музычук отказались подписать открытое письмо с просьбой отстранить россиян и белорусов от участия в соревнованиях под эгидой Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ, Международная шахматная федерация), за что будут отстранены Львовской областной шахматной федерацией (ЛОШФ).

Шахматисты региона направили обращение к президенту Украинской шахматной федерации Виктору Капустину с просьбой к ФИДЕ отстранить всех гроссмейстеров и официальных лиц из России и Беларуси из-за событий в Украине. Они также потребовали отставки главы ФИДЕ Аркадия Дворковича.

«Члены президиума, известные гроссмейстеры Музычук Анна и Музычук Мария не подписали и не поддержали письмо. В связи с этим, в соответствии с решением президиума от 4 апреля 2022 года, ЛОШФ прекратила сотрудничество с шахматистами и начала процесс их вывода из состава президиума и дисквалификации из числа членов федерации», — передает РИА Новости содержание письма, опубликованного на странице ЛОШФ* в Facebook (принадлежит компании Meta*, которая в России считается экстремистской).

Мария Музычук — 15-я чемпионка мира по классическим шахматам. Анна Музычук — двукратная чемпионка мира по блицу среди женщин и чемпионка мира по быстрым шахматам, а также трехкратная чемпионка Европы.

Напомним, что 21 марта ФИДЕ дисквалифицировала российского гроссмейстера Сергея Калягина за поддержку спецоперации президента России Владимира Путина в Украине. В то же время Россия предложила создать альтернативную шахматную федерацию.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.