Германия готовится к прекращению поставок газа из РФ после 31 марта

Германия готовится к прекращению поставок газа из РФ после 31 марта

Власти Германии запустили план действий в чрезвычайных ситуациях, призванный обеспечить энергетическую безопасность страны в случае перебоев с поставками газа из России. Об этом сообщает Bloomberg News со ссылкой на министра экономики Германии Роберта Хабека.

«Российская сторона неоднократно заявляла, что если этого не будет сделано (оплата в рублях — FI), поставки будут прерваны. Чтобы быть готовым к этой ситуации, я сегодня активировал первый уровень тревоги», — сказал он.

По его словам, федеральное правительство Германии запустило первый из трех возможных этапов этой схемы. В рамках этого этапа будет создана целевая группа, которая будет проводить ежедневные заседания для мониторинга ситуации с поставками газа.

Германия готовится к прекращению поставок газа из РФ после 31 марта

В свою очередь, Хабек призвал немецкие предприятия и потребителей помочь снизить потребление энергии.

Министр экономики Германии также отметил, что в настоящее время Германия располагает примерно 25 процентами мощностей по хранению газа.

Комментарии Хабека последовали за предыдущими указаниями президента России Владимира Путина о переводе платежей за российский газ с долларов и евро на рубли.

Комментируя шаг Запада по переводу платежей за поставки российского газа в Европу на рубли, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что «мы не будем поставлять газ в Западную Европу бесплатно».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.