Байден не верит что Россия сворачивает операцию в Киеве

Байден не верит что Россия сворачивает операцию в Киеве

Президент США Джо Байден заявил во вторник, что он пока не убежден в том, что заявление России о сокращении масштабов военных операций вблизи столицы Украины Киева приведет к коренным изменениям при проведении военной операции.

Выступая на мероприятии с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном после двусторонних переговоров в Белом доме, Байден сказал, что он ждет, что предложит Россия на текущих переговорах с Украиной и как Москва может изменить свое военное присутствие.

Американские и западные официальные лица выразили скептицизм по поводу заявления России, сделанного ранее во вторник, о сокращении масштабов операций по укреплению доверия на переговорах между украинскими и российскими официальными лицами в Турции.

«Посмотрим, что произойдет», — сказал Байден». Я не собираюсь ничего в это вкладывать, пока не увижу, что они делают».

Директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд позже выразила еще больший скептицизм, заявив, что администрация рассматривает любые действия российских войск как «передислокацию, а не вывод», и что «никто не должен быть одурачен российскими заявлениями».

«Мир должен быть готов к масштабному наступлению на остальную часть Украины», — сказал Бедингфилд.» Все должны ожидать, что мы будем продолжать нападения по всей Украине».

Байден не верит что Россия сворачивает операцию в Киеве

Байден выразил осторожность в отношении последних событий после переговоров с Ли, в ходе которых он пытался заверить Сингапур и других тихоокеанских союзников в том, что его администрация по-прежнему сосредоточена на Индо-Тихоокеанском регионе даже в то время, когда они имеют дело с последствиями вторжения России в Украину.

Байден начал свою встречу с Ли в Овальном кабинете со слов о том, что его администрация должна продолжать работу по укреплению связей с Сингапуром и другими странами региона. Президент сделал центральным направлением своей внешней политики корректировку внешней политики США, чтобы она лучше отражала подъем Китая, самого важного военного и экономического соперника Соединенных Штатов, но вторжение России в Украину осложнило эти усилия.

Даже сейчас, когда мы имеем дело с кризисом в Европе, моя администрация решительно поддерживает быстрые действия по реализации индо-тихоокеанской стратегии», — сказал Байден, который во вторник также провел телефонную конференцию с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном для обсуждения событий в Украине.

Байден и Ли обсудили отношения между США и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, содействие восстановлению демократии в Мьянме после прошлогоднего военного переворота и стимулирование экономического роста в регионе. Байден сказал, что он и Ли Кэцян провели консультации по ситуации в Украине и «свободе морей» — вопросу, имеющему большое значение в регионе из-за территориальных претензий Пекина на большую часть Южно-Китайского моря.

Ли признал, что время визита подчеркивает приверженность Байдена региону и что США будут продолжать «укреплять свои стратегические интересы в регионе».

«Я уверен, что вы в курсе того, что сейчас происходит в Европе», — сказал Ли». Но мы вдвойне ценим то время, которое вы уделяете Сингапуру и странам Юго-Восточной Азии в целом, и АСЕАН в частности».

Команда Байдена по национальной безопасности была довольна тем, что Сингапур и другие тихоокеанские партнеры — Австралия, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея — относительно быстро приняли меры по введению санкций после российского вторжения.

Байден не верит что Россия сворачивает операцию в Киеве

Ли отметил, что военная операция в «Украине имеет последствия для Азиатско-Тихоокеанского региона», что, по-видимому, является ссылкой на сабельный спор Китая о Тайване. Еще до российского вторжения в Украину росла обеспокоенность по поводу расчетов Пекина в отношении Тайваня. Председатель КНР Си Цзиньпин внимательно следит за реакцией США и Запада на российское вторжение, сообщили представители администрации Байдена.

Представители Белого дома также заявили, что Китай предложил Москве военную и экономическую помощь для продолжения военной операции.

Любой конфликт по поводу демократии на самоуправляемом острове будет связан с Соединенными Штатами, которые юридически обязаны обеспечить Тайваню возможность самообороны и рассматривают угрозы острову как предмет серьезной озабоченности.

Администрация Байдена неоднократно подчеркивала свою политику «одного Китая», которая признает Пекин в качестве китайского правительства, но допускает неформальные отношения и оборонные связи с Тайбэем. Байден также дал понять, что Соединенные Штаты решительно выступают против попыток Китая в одностороннем порядке изменить статус-кво или подорвать мир и стабильность в Тайваньском проливе.

«В нашем регионе есть потенциальные очаги напряженности и спорные вопросы, которые, если ими не управлять, могут перерасти в открытый конфликт», — сказал Ли.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.