Госдума утверждает, что люди старше 42 лет не могут заболеть обезьяньей оспой

Госдума утверждает, что люди старше 42 лет не могут заболеть обезьяньей оспой

 

Сергей Леонов, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, сказал, что люди старше 42 лет вряд ли могут заразиться обезьяньей оспой, даже при контакте с больными, поскольку в Советском Союзе до 1980 года проводилась вакцинация против оспы.

Он сказал, что симптомы обезьяньей оспы похожи на оспу, но обезьянья оспа протекает легче, чем обычная оспа. По словам конгрессмена, в начале 1980-х годов оспа считалась «искорененной», потому что болезнь была практически полностью ликвидирована с помощью вакцинации.

Эта вакцина просуществовала до 1980-х годов, а затем была снята с производства. Это произошло потому, что в течение многих лет не было зарегистрировано ни одного случая заболевания оспой. Поэтому те, кто родился до 80-го года, в зависимости от возраста, скорее всего, уже были привиты от оспы, что давало им все шансы не заболеть, даже если они контактировали с больными обезьяньей оспой», — сказал Леонов.

Парламентарий отметил, что не стал бы называть нынешнюю статистику тревожной». На самом деле, в разных странах мира есть единичные случаи заболевания. Инфекция завезена, в основном, из Африки. Спорадические случаи заболевания обезьяньей оспой наблюдаются с середины прошлого века, с тех пор, как болезнь была обнаружена и описана, поэтому случаи заболевания бывают периодически, не каждый год, и до тысячи случаев зафиксировано по всему миру», — сказал он, добавив, что это число статистически обработано и возможно, что на самом деле случаев заражения больше.

В России, где не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, вероятность завоза данного заболевания очень низка, учитывая, что здесь нет большого транспортного обмена. Ковид распространяется очень быстро, и это очень заразная болезнь. Другими словами, если некоторые люди вступают в контакт с десятью людьми, вероятность того, что пятеро из них заболеют, очень высока. Болезнь распространяется экспоненциально от человека к человеку.

Вирус оспы довольно трудно передается от человека к человеку, только при тесном контакте — при поцелуе или если один человек находится с другим в течение длительного времени. Поэтому заболеть — это усилие», — сказал депутат, добавив, что за последние 50 лет вспышки обезьяньей оспы быстро заканчивались. Он добавил, что с профессиональной точки зрения необходимо, чтобы медицинские работники были привиты от обезьяньей оспы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.