Великобритания задержала российскую суперяхту в лондонском районе Кэнэри-Уорф

Великобритания задержала российскую суперяхту в лондонском районе Кэнэри-Уорф

Великобритания задержала принадлежащую России суперяхту стоимостью 50 миллионов долларов, которая была пришвартована в Лондоне для участия в конференции Superyacht Awards за несколько часов до того, как покинуть город, что, по ее словам, является частью пакета санкций, направленных на наказание Москвы.

58,5-метровая яхта голландской постройки под названием Phi была задержана в лондонском финансовом районе Кэнэри-Уорф в рамках правительственных санкций против России, что стало первым случаем применения этого правила для задержания судна.

Великобритания задержала российскую суперяхту в лондонском районе Кэнэри-Уорф

Правительство заявило, что право собственности на судно Phi, принадлежащее российскому бизнесмену, которого правительство не назвало, но чья собственность была «намеренно» скрыта, было зарегистрировано на компанию, расположенную в Сент-Китс и Невис, и что судно ходит под мальтийским флагом.

Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) сообщило, что владелец судна не находится под санкциями в Великобритании, но судно, принадлежащее, контролируемое, зафрахтованное или управляемое лицом с российскими связями, может быть задержано в соответствии с законом.

На яхте, построенной судостроителем Royal Huisman, есть бассейн с пресной водой и, как было сказано, «неограниченный винный погреб».

«Сегодня мы задержали суперяхту стоимостью 38 миллионов фунтов стерлингов и превратили символ российской власти и богатства в ясное и прямое предупреждение Владимиру Путину и его друзьям», — говорится в заявлении министра транспорта Гранта Шаппса.

«Изъятие Phi еще раз доказывает, что мы можем и будем принимать самые решительные меры против тех, кто стремится извлечь выгоду из российской связи».

Великобритания, вместе со своими международными союзниками, ввела волну за волной санкций против учреждений, компаний и богатых элит в попытке нанести ущерб российской экономике и наказать тех, кто связан с Кремлем, за вторжение в Украину.

Правительство заявило, что Phi был впервые идентифицирован как возможно принадлежащий России 13 марта, после того как расследование Национального управления по авторским правам привело к его аресту.

«Сегодняшнее событие показывает способность NCA быстро реагировать, — сказал представитель NCA Энди Девайн.

Правительство заявило, что оно также рассматривает ряд других судов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.