В США создали управление кибербезопасности по вопросам цифровых прав

В США создали управление кибербезопасности по вопросам цифровых прав

(CNN)В понедельник официально открылось новое Управление кибербезопасности Государственного департамента, цель которого — сделать вопросы цифровых прав неотъемлемой частью внешней политики США в то время, когда Россия и Китай все чаще пытаются наложить свою собственную авторитарную печать на Интернет.

Этот шаг, по сути, восстанавливает бюрократическую структуру со старшим кибердипломатом, которую администрация Трампа убрала в своем стремлении сократить бюрократию. Новый офис призван выделить больше дипломатического персонала и опыта для решения приоритетных задач Госдепартамента, таких как разработка стандартов ответственного поведения правительства в киберпространстве и помощь союзникам США в укреплении их собственных программ кибербезопасности.

Как показывает то, что произошло в Украине и России, мы находимся в гонке за правила, инфраструктуру и стандарты, которые будут определять наше цифровое будущее

сказал госсекретарь Энтони Блинкен, описывая роль нового Управления по киберпространству и цифровой политике.

Демократические страны должны объединиться, чтобы ответить на вопрос, будут ли универсальные права и демократические ценности в центре нашей цифровой жизни — и приносят ли цифровые технологии реальную пользу жизни людей

сказал Блинкен

Хотя американские дипломаты продолжают уделять внимание киберпроблемам по многим направлениям, критики утверждают, что решение тогдашнего госсекретаря Рекса Тиллерсона в 2017 году фактически понизило статус Управления кибербезопасности в составе департамента, сигнализируя миру, что США не заинтересованы в киберпространстве.

Тогдашний госсекретарь Майк Помпео предложил создать новый офис по кибербезопасности в последние дни работы администрации Трампа, но эта инициатива так и не увидела свет.
С тех пор проблема кибербезопасности стала еще более актуальной. В декабре CNN сообщила, что iPhone дюжины сотрудников Госдепартамента, работающих в Африке, были взломаны шпионским ПО, разработанным израильской технологической компанией NSO Group. Администрация Байдена пообещала пресечь использование таких шпионских программ, заявив, что они используются для нарушения прав человека по всему миру.

Согласно заявлению Госдепартамента, карьерный дипломат Дженнифер Бахус возглавит новое агентство на временной основе, пока администрация Байдена не назначит на эту должность утвержденного Сенатом «посла по особым поручениям».
По крайней мере, в течение первого года своего существования офис будет подчиняться непосредственно помощнику госсекретаря». В интервью представитель Госдепартамента сказал: «Мы хотим убедиться, что он получит приоритетное внимание на самом высоком уровне в этом здании.

Кристофер Пейнтер, который до 2017 года занимал должность главного кибердипломата Госдепартамента, сказал, что восстановление главного управления по кибербезопасности может дать департаменту больше влияния в межведомственных дискуссиях по резонансным киберпроблемам.

«Важно иметь дипломатический голос, когда мы говорим обо всем — от экономических инструментов, которые может использовать Министерство финансов, до кибер-инструментов, которые может использовать Министерство обороны», — сказал Пейнтер в интервью CNN.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.