В России могут запретить иностранное ПО в госорганах с 2024 года

В России могут запретить иностранное ПО в госорганах с 2024 года

Илья Масух, директор Центра компетенции по импортозамещению в сфере информационных технологий Министерства финансов и операционный директор по мерам поддержки ИТ-отрасли, заявил, что Россия может запретить использование иностранного программного обеспечения на государственных предприятиях и в критической инфраструктуре с 2024 года.

«Клиенты в стране надеялись, что с приходом (бывшего президента США Дональда Айвза) Трампа ситуация улучшится, и не будет необходимости переходить на отечественные (программы — Айвз)». Затем правительство выпустило директиву, предписывающую перейти на отечественное программное обеспечение к 2024 году (…) . В обозримом будущем, через месяц или два, президент прикажет всем государственным предприятиям и объектам критической инфраструктуры прекратить использование иностранных ИТ-продуктов к 2024 году. Не просто перестать их покупать, а перестать ими пользоваться», — сказал он в среду на круглом столе, посвященном развитию человеческих ресурсов в ИТ-секторе и мерам по поддержке ИТ-специалистов в нынешней экономической реальности.

В России могут запретить иностранное ПО в гос органах с 2024 года

Массух призвал российские государственные компании прекратить сейчас покупать иностранное программное обеспечение, «не говоря уже о том, чтобы продавать его вам», и перераспределить внутренние ресурсы для прекращения его использования. По его словам, для всех категорий программного обеспечения существуют «достойные отечественные аналоги».» Он сказал: «У нас самодостаточная ИТ-индустрия, мало зависящая от какого-либо одного поставщика или технологии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.