В России могут вернуть длинные майские каникулы с 1-10 мая

В России могут вернуть длинные майские каникулы с 1-10 мая

Владислав Даванков, заместитель председателя Государственной Думы, предложил продлить майские выходные до 10 дней — чтобы россияне могли запастись продуктами на осень. В беседе с «Газетой.Ru» его коллега Ярослав Нилов назвал предложение «тяжелым бременем для экономики». Елена Цунаева, первый заместитель председателя комитета, заявила, что неправильно связывать продление майских праздников с заготовкой продуктов.

Причина продления выходных мне не совсем ясна. Конечно, хорошо и приятно, когда у тебя длинные выходные, как раньше на Новый год, когда ты можешь поехать куда-то с семьей, особенно сейчас, когда наступила весна. Но привязывать его к теме приготовления овощей и продуктов, на мой взгляд, мягко говоря, неправильно. В нашей стране, где совсем другой климат и другая культура проживания и потребления, а также другая культура садоводства — это не причина. Это подходит для Краснодарского края, но для Новосибирска или Карелии 4 и 5 мая — просто не время сеять и жать. Мне кажется, что решение о выходных уже принято, и по этой причине я не вижу смысла их продлевать. Летом у нас будет больше праздников в связи с Днем России, и выходные там тоже будут продлены. Поэтому я не думаю, что в этом есть необходимость

— сказала она
В России могут вернуть длинные майские каникулы с 1-10 мая

В свою очередь, Ярослав Нилов, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сомневается, что такое предложение пройдет через трехсторонний комитет правительства, профсоюзов и работодателей.

«Причина назначения точно не является поводом для продления выходных. Для решения этой проблемы необходимо внести изменения в Трудовой кодекс, другого пути решения этой проблемы нет. Трудовой кодекс — это сбалансированный документ, учитывающий интересы работников и работодателей. Поэтому мы должны понимать, что любой выходной день — это огромная нагрузка на экономику страны и бремя для работодателей. У нас и так слишком много праздников, поэтому мы должны понимать, что бизнес и так непрост, а в современных условиях будет еще сложнее. Поэтому такие вопросы, связанные с развитием социально-трудовых отношений, всегда обсуждаются в трехсторонних комитетах с участием профсоюзов, работодателей и правительства. Я думаю, что обсуждение должно проходить там. Но учитывая финансовое бремя, я сомневаюсь, что это решение будет одобрено», — пояснил он.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.