Украина требует от стран НАТО оружие

Украина требует от стран НАТО оружие

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к членам НАТО с просьбой поставить Киеву оружие.

В Брюсселе, где пройдет встреча министров иностранных дел стран альянса, 7 апреля он заявил, что у Украины очень простая повестка дня.

Кулеба подчеркнул, что лучший способ помочь Украине в данный момент — это просто обеспечить ее всем необходимым.

«Это мое послание союзникам, и оно очень простое. Я призываю всех союзников отбросить свои опасения и нежелание и предоставить Украине все необходимое», — заключил министр.

5 апреля он признал, что дипломатическое решение сложившейся ситуации вокруг Украины невозможно. Он выразил сожаление, что ему не всегда удавалось «заставить свои европейские страны и своих американских коллег» ввести новые санкции против России или предоставить Киеву больше оружия.

Украина требует от стран НАТО оружие

В тот же день министерство экономики Германии сообщило, что правительство Германии одобрило поставку Украине оружия и других военных материалов на сумму 186 млн евро в первом квартале этого года.

2 апреля стало известно, что Министерство обороны Германии запросило у бюджетного комитета Бундестага специальное финансирование в размере 21 миллиона евро для пополнения боеприпасов для ручных противотанковых гранатометов Panzerfaust 3, отправленных в Украину. 26 марта из Германии в Украину были отправлены 1500 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стелла» и 100 пулеметов MG3.

29 марта министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что поставки Западом летального оружия в Украину были безответственными и что его бесконтрольное распространение может представлять угрозу для европейских стран. Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, добавил, что поставки оружия Украине со стороны Запада были ошибкой, которая увеличила количество жертв, но это не повлияет на исход операции.

Россия осудила поставки оружия в Украину. Например, президент России Владимир Путин заявил, что Запад подтолкнул Киев к кровопролитию, поставляя оружие и наемников.

В середине февраля, когда ситуация в Донбассе ухудшилась из-за обстрелов украинских войск, Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации гражданского населения в Российскую Федерацию и потребовали признания своей независимости. 21 февраля Путин подписал соответствующий указ.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите гражданского населения на Донбассе. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели: демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба они представляют угрозу для российского государства и народа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.