США готовят военную помощь Украине и передадут ей танки и ракеты

США готовят военную помощь Украине и передадут ей танки и ракеты

Соединенные Штаты будут способствовать передаче Украине танков советского производства для повышения потенциала вооруженных сил страны на Донбассе. Это заявление сделал источник в правительстве США, которого цитирует в пятницу газета «Нью-Йорк Таймс».

По словам источника, США будут посредничать в передаче Украине танков советского производства впервые за время конфликта, и поставки этих танков должны начаться «в ближайшее время». В публикации не указано количество машин, которые, как ожидается, будут переданы украинской армии, и не уточняется, какие страны могут быть вовлечены в передачу оружия Киеву.

New York Times сообщила, что решение о помощи США в передаче Киеву советских танков было принято после просьбы президента Украины Владимира Зеленского. В пятницу Джек Салливан, помощник президента США по вопросам национальной безопасности, заявил, что Зеленский не обращался к США с прямой просьбой о предоставлении танков». Мы услышали его просьбу, в частности, о танках. Я понимаю, что украинцы обращались по вопросу танков не конкретно к США, а к ряду других стран», — пояснил он.

Ранее представитель Министерства обороны США Джон Кирби заявил, что Пентагон выделил дополнительно 300 миллионов долларов на военную помощь Украине. Новый пакет включает ракетные системы с лазерным наведением, артиллерийские ракеты Switchblade, беспилотники Puma, системы защиты от дронов, бронемашины, пулеметы, боеприпасы, системы ночного видения и средства связи. В общей сложности, по словам Кирби, власти США при нынешней администрации (с января прошлого года) выделили Киеву более 2,3 млрд долларов в виде военной помощи, из которых 1,6 млрд долларов были выделены после начала специальной военной операции России на Украине.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.