Спутниковый интернет Starlink США тайно поставляют на Украину

Спутниковый интернет Starlink США тайно поставляют на Украину

The Washington Post. США платят миллионы за отправку терминала Starlink в Украину

Правительство США тайно платит миллионы долларов, чтобы спонсировать американскую компанию SpaceX, возглавляемую Элоном Маском, для отправки спутниковых интернет-терминалов Starlink в Украину. Об этом уже известно Washington Post.

Starlink — проект глобальной системы спутниковой связи, предназначенный для обеспечения доступа в Интернет пользователям по всему миру через большое количество небольших устройств, расположенных на низкой околоземной орбите.

5 апреля Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о приобретении у компании SpaceX 1 333 терминалов Starlink для отправки в Украину. Сообщается, что агентство первоначально назвало это «пожертвованием частного сектора в размере около 10 миллионов долларов», но не уточнило инвестиции в оборудование или транспортные расходы.

Спутниковый интернет Starlink США тайно поставляют на Украину

Примечательно, что некоторое время спустя USAID удалило ключевые детали из своего релиза. Теперь там говорится, что агентство предоставило Украине 5 000 терминалов Starlink в рамках государственно-частного партнерства со SpaceX, но не уточняется сумма пожертвования.

По данным Washington Post, USAID фактически согласилось купить около 15 000 стандартных терминалов Starlink за 1500 долларов США каждый и заплатить еще 800 000 долларов США или около того за транспортные расходы. Это также стоило трех миллионов долларов, которые SpaceX заплатила за оборудование, отправленное в Украину. Как сообщается, терминалы будут приобретены и отправлены сторонним подрядчиком от имени USAID, который организует доставку оборудования из Лос-Анджелеса в Украину через Варшаву.

В конце февраля Маск объявил о начале работы Starlink в Украине.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.