Российских IT специалистов необходимо возвращать на родину

Российских IT специалистов необходимо возвращать на родину

Ранее российское правительство представило в Госдуме законопроект, который позволит высококвалифицированным иностранным специалистам, работающим в России, получать бессрочный вид на жительство (ВНЖ). Иностранные специалисты, официально проработавшие в России не менее двух лет, могут получить вид на жительство для себя и своей семьи.

Вопрос удержания высококвалифицированных специалистов должен решаться, но в то же время стоит разработать программы, как заинтересовать в возвращении высококвалифицированных соотечественников, которые тоже уехали из страны,

сказал РИА Новости Дмитрий Полочкин, уполномоченный по правам предпринимателей, соблюдающих трудовое законодательство.
Российских IT специалистов необходимо возвращать на родину

«Конечно, необходимо решить проблему удержания высококвалифицированных иностранных специалистов в стране. В этом случае бессрочный вид на жительство является хорошей мотивацией. Но в то же время необходимо разработать программы: как заинтересовать высококвалифицированных российских специалистов, которые все чаще эмигрируют, вернуться в страну»

— сказал омбудсмен.

Что касается иностранных специалистов, то, по его мнению, «многие не хотят или не желают воспользоваться этим предложением, учитывая политическую ситуацию». И большинство иностранцев уже покинули Россию, потому что не видят перспектив в обозримом ближайшем будущем», — отметил эксперт.

«Порочкин также говорит, что многие иностранцы приезжают в Россию по рабочим контрактам и изначально не собираются оставаться в России на постоянной основе. Поэтому я думаю, что этот законопроект может затронуть небольшую группу иностранных специалистов, которые хотят жить и развиваться дальше в России», — заключил омбудсмен.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.