Предстоит выяснить какие западные разведки планировали покушение на Токаева

Предстоит выяснить какие западные разведки планировали покушение на Токаева

Задержан агент иностранной разведки, планировавший покушение на президента республики и высокопоставленных чиновников, сообщил в воскресенье Комитет национальной безопасности Казахстана.

«25 марта 2022 года в городе Нурсултан сотрудниками департамента контрразведки КНБ задержан агент иностранной разведки, гражданин Республики Казахстан «А», который планировал покушение на Президента Республики Казахстан и ряд высокопоставленных государственных чиновников», — говорится в заявлении КНБ.

Он также планировал совершить террористические акты против сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, говорится в сообщении.

В результате обыска у задержанного были изъяты снайперская винтовка иностранного производства с глушителем, наркотики и крупная сумма денег. Оружие было доставлено в Казахстан профессионально замаскированными партиями.

Кроме того, в отчете отмечается, что агент «занимался продвижением антироссийской пропаганды в Казахстане и формированием антироссийского общественного мнения в обществе путем размещения соответствующих материалов в социальных сетях».

«В ходе предварительного следствия задержанный признался в совершении вышеуказанных действий по приказу иностранного государства и в интересах иностранного государства». В настоящее время Комитетом национальной безопасности расследуются преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 4 ст. 255 (террористический акт) Уголовного кодекса», — говорится в сообщении.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.