Пекин выразил протест из-за поставок американских вооружений Тайваню

Пекин выразил протест из-за поставок американских вооружений Тайваню

Китай представил Соединенным Штатам свое мнение по поводу одобрения поставок оружия Тайваню на сумму 95 миллионов долларов США и помощи в обслуживании зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Пэтриот». Об этом в четверг (7 апреля) сообщило Министерство обороны Китая.

По данным министерства, Вашингтон одобрил продажу военных технологий Тайваню. Кроме того, США намерены предоставить ей специалистов для обслуживания комплекса Patriot.

«Китай решительно протестует против этого, и по этой причине мы сделали серьезные представления Соединенным Штатам», — написало Министерство обороны Китая в Твиттере.

22 марта Хуа Пин, старший научный сотрудник китайского аналитического центра «Хуаюй», заявил, что пример, поданный Китаю Россией в противодействии наступлению Вашингтона, может быть полезен для воссоединения Китая. Пин напомнил, что воссоединение материкового Китая и Тайваня — мечта многих китайцев.

18 марта президент США Джо Байден заявил председателю КНР Си Цзиньпину, что Вашингтон по-прежнему выступает против изменения статуса Тайваня. В ответ председатель КНР указал американскому лидеру на тупик в американо-китайских отношениях, прочно созданный предыдущей администрацией президента США Дональда Трампа. Си отметил, что «некоторые люди в США посылают неправильные сигналы протайваньским силам независимости».

Еще в декабре прошлого года глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США готовы поддержать обороноспособность Тайваня. Он подчеркнул, что Вашингтон будет выступать против любого силового давления на жителей острова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.