НАТО обсуждают, как передать Украине противокорабельные ракеты

НАТО обсуждают, как передать Украине противокорабельные ракеты

Настроение на чрезвычайном саммите НАТО в Брюсселе до сих пор было «трезвым» и «решительным», по словам высокопоставленных представителей администрации США.

«Было очень сильное ощущение, что мы столкнулись с важным историческим моментом, и очень сильная поддержка со стороны всех лидеров, которые говорили о необходимости защиты нашей демократии», — сказал один из чиновников журналистам во время телефонного брифинга в четверг.

По словам официальных лиц, президент Украины Владимир Зелесский, выступавший перед лидерами НАТО дистанционно, говорил «очень красноречиво» и «повторил свои призывы к продолжению и увеличению помощи западной безопасности».

«Но примечательно, что не было призыва к созданию бесполетной зоны», — добавил чиновник. «Не было и просьбы о членстве в НАТО».

Президент США Джо Байден был первым главой государства НАТО, выступившим после речи Зеленского, и отметил, что в четверг исполняется месяц с момента начала вторжения России в Украину. Он обсудил уже введенные санкции и выразил решительную поддержку Украине, а также гуманитарную и военную помощь и подтвердил свою поддержку статьи 5, которая является краеугольным камнем НАТО и гласит, что нападение на одного члена является нападением на всех членов.

НАТО обсуждают, как передать Украине противокорабельные ракеты
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (слева сидит) и президент Джо Байден слушают, как НАТ…Подробнее
По словам чиновников, Китай также был темой обсуждения «многих выступавших», поскольку мир присматривается к тому, предлагает ли Пекин военную или экономическую помощь Москве.

«Нам нужно продолжать просить Китай не поддерживать Россию в ее агрессии против Украины, и нам нужно, чтобы Китай призвал к мирному завершению конфликта как ответственный член международного сообщества», — сказал один из чиновников журналистам.

Союзники по НАТО проводят консультации о «предоставлении Украине противокорабельных ракет» после нападения украинских ВМС на российский корабль в начале четверга, хотя официальные лица отметили, что «могут возникнуть некоторые технические проблемы, чтобы это произошло».

На вопрос о том, обсуждался ли вопрос о реакции НАТО на возможную химическую атаку российских войск в Украине, официальные лица ответили журналистам: «Да, были некоторые упоминания об этом».

«Это то, что НАТО как военный альянс уже может делать, — сказал один из чиновников, — и это то, что они признали, что им необходимо продолжать делать, учитывая различные сценарии, которые могут возникнуть в ходе этого конфликта».

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.