Криптовалюта не может заместить рубль

Криптовалюта не может заместить рубль

Инвестиции россиян в криптовалюты могут привести к сокращению финансового сектора России, снижению потенциала роста российской экономики и замещению рубля. Об этом заявила первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева в своем ответе на предложение депутата Госдумы Антона Горелкина, который призвал власти поддержать создание российской криптовалютной биржи.

Центральный банк заявил, что в случае масштабных покупок криптовалют их использование в качестве платежного средства представляется неизбежным. По мнению регулятора, при таком сценарии произойдет расширение теневой экономики и снижение налоговых поступлений, поскольку криптовалюты заменят рубль в качестве единицы российской валюты.

В феврале правительство России утвердило концепцию регулирования цифровых валют, которая подразумевает разделение пользователей цифровых валют на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Центральный банк считает, что концепция Министерства финансов не устраняет существующие риски и, напротив, может привести к возникновению новых угроз. Тем не менее, вице-премьер Александр Новак предложил ввести майнинг в налоговую систему.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.