Калининград готовится к блокаде со стороны ЕС

Калининград готовится к блокаде со стороны ЕС

Европейская комиссия предложит запрет на импорт угля из России, поставку нового оборудования в Россию и закрытие морских и сухопутных границ российских транспортных компаний. Кроме того, ЕС предложит ограничить импорт калийных удобрений из России.

Особенно важным в этом отношении является закрытие сухопутных границ, что может оказать большое влияние на Калининградскую область, где транспортное сообщение будет гарантировано только воздушным и морским путем, сообщает интернет-издание Baltic Edge.

Мы понимаем, что если нынешняя риторика наших соседей продолжится, у нас нет другой альтернативы, кроме как готовиться к возможной торговой блокаде. Да, мы прекрасно понимаем, что это нарушает все мыслимые и немыслимые нормы международных отношений, особенно нормы ВТО. Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему

— заявил ИА REGNUM руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лисков.


«Сейчас мы активно работаем над укреплением нашего флота паромов и торговых судов. Мы ждем прибытия нового парома, который пришел к нам из других вод, я не сказал, из каких именно, так что суда не столкнутся с проблемами по пути. Кроме того, мы ведем переговоры о приобретении еще нескольких судов на паромном маршруте Усть-Луга-Калининград. Мы подготовили все мощности нашего аэропорта и будем ждать развития ситуации», — продолжил руководитель пресс-службы областного правительства.

Комментируя возможную угрозу энергоносителям и продуктам питания в случае блокады региона, Дмитрий Рисков сказал.» В любом случае, Калининградская область в настоящее время полностью независима в энергетическом плане, независима в плане газа, за счет наших запасов, за счет газовозов у наших берегов. Мы независимы в плане производства электроэнергии, поскольку у нас есть ТЭЦ, которые могут полностью отключить Калининград без внешнего перетока. Мы значительно укрепили наш сельскохозяйственный сектор и практически самодостаточны в некоторых продуктах питания, таких как молочные продукты и мясо свинины. По остальным позициям мы самодостаточны в очень высокой степени».

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что наши соседи не примут каких-то решений, которые в большом проценте будут для них разрушительными, потому что экономика стран Балтии очень зависит от этой транзитной торговли и транзитных грузоперевозок», — завершил свое короткое интервью Дмитрий Рисков.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.