Huawei отказалась от новых контрактов в России и отправила часть сотрудников российского офиса в отпуск

Huawei отказалась от новых контрактов в России и отправила часть сотрудников российского офиса в отпуск

Компания Huawei отменила новые контракты в России и отправила в отпуск некоторых сотрудников своего российского отделения, сообщают газеты «Известия» и Forbes. Ранее сообщалось, что компания приостановила продажи в России, опасаясь вторичных санкций США.

Означает ли это, что Huawei уйдет из России?

Huawei отказалась от новых контрактов в России и отправила часть сотрудников российского офиса в отпуск

Потребительские товары не подпадают под санкции, и Huawei продолжает поставлять смартфоны и аксессуары в Россию, как компания делала это в феврале и марте, говорят эксперты. И она поставила бы их еще больше, если бы не санкции, которые обрушились на компанию в 2019 г. С тех пор она работает по лицензии, ограничивающей поставки ее чипсетов. Другими словами, Huawei не может производить смартфоны в больших количествах. В последнее время к ним появился интерес, поскольку телефоны компании работают на собственной операционной системе и, в отличие от iOS и Android, не удаляют российские приложения из магазинов. По данным аналитиков МТС, за первые две недели марта продажи смартфонов Huawei в России выросли на 300%.

Также нет ограничений на сотрудничество с юридическими лицами и компаниями, которые не пострадали от санкций. Однако в условиях ухода ведущих технологических компаний из России спрос на устройства Huawei увеличился втрое или вчетверо. В настоящее время у компании нет возможности быстро расширить производство в России, что означает дополнительные расходы. Однако они могут быть переданы партнерам. Поэтому средние и крупные компании, а не операторы связи, смогут покупать оборудование на вторичном рынке. И, по словам участников рынка, они есть. В случае дефицита, по оценкам РСПП, имеющихся запасов оборудования хватит на четыре-шесть месяцев.

По мнению аналитика, Huawei занимает выжидательную позицию: она не хочет уходить с российского рынка, но хочет избежать санкций США. Таким образом, она может сохранить возможность поставлять оборудование российским операторам. Сама компания не сделала никакого официального заявления.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.