Франк-Вальтер Штайнмайер: сближение с Россией не будет

Франк-Вальтер Штайнмайер: сближение с Россией не будет

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, давний сторонник сближения Запада с Россией, пожалел о своей прежней позиции, заявив, что его многолетняя поддержка газопровода «Северный поток-2» была очевидной ошибкой.

Штайнмайер, социал-демократ, занимавший пост министра иностранных дел при канцлере Ангеле Меркель до вступления в должность президента, сказал, что вторжение России в Украину означает, что он и другие должны честно задуматься над допущенными ошибками.

«Мое настаивание на «Северном потоке-2″ было очевидной ошибкой», — сказал он. Мы поддерживали мост, в который Россия больше не верит и от которого нас предостерегали другие партнеры».

Штайнмайер был видным членом Социал-демократической партии, возглавляемой бывшим канцлером Герхардом Шредером, который рассматривал тесные экономические связи с Россией как способ закрепить ее в глобальной системе, ориентированной на Запад.

Франк-Вальтер Штайнмайер: сближение с Россией не будет

Центральное место в этой стратегии занимал ныне отмененный газопровод «Северный поток — 2», который, по мнению критиков, ослабил бы Украину, отстранив ее от бизнеса по транзиту энергоносителей.

Это вызвало растущую обратную реакцию: критики в социальных сетях неоднократно публиковали в Твиттере фотографии, на которых он и министр иностранных дел России Сергей Лавров запечатлены в любовных объятиях, а посол Украины Андрей Мельник открыто выступал с критикой.

Когда Штайнмайер организовал «концерт солидарности» для Украины, Мельник саркастически написал в Твиттере, что единственным солистом оказался россиянин. «Это оскорбление», — написал он». Извини, я не пойду».

Президент Германии воспринимается как объединяющая фигура, стоящая выше повседневной политики, человек, обладающий моральным авторитетом, способный убедить людей вести себя лучше.

«Мы не смогли построить общий европейский дом», — сказал Штайнмайер». Он добавил: «Я не верю, что Владимир Путин согласится на полное экономическое, политическое и моральное уничтожение своей страны из-за его имперского безумия.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.