Наблюдатель в Мурино оценила «муринскую статистику» на выборах

Выборы Губернатора Ленинградской Области в Мурино


В Мурино на избирательных участках, где были независимые наблюдатели, явка составила 8%, а на участках без наблюдателей-около 65%.
Выборы губернатора Ленинградской области прошли и Александр Дрозденко уже вступил в должность. Однако, удивительные истории, которые видели на избирательных участках наблюдатели продолжаются.
На единый день голосования (ЕДГ-2020) в Мурино для наблюдения за избирательным процессом записалось около 130 человек. Участков же с направлениями в районе всего 9, так как это один избирательный округ. Места мало, людей много, поэтому на каждом УИК удалось обеспечить присутствие от 4 до 8 независимых наблюдателей.
Координатор «Наблюдателей России» Мария Молдавская работает в Калининском районе Санкт-Петербурга, но выборов в городе в этом году не было, поэтому она решила «понаблюдать» за соседями из Ленобласти.
Отчет, который по итогам написала Мария касался не только ее УИКа, но и всего района в целом.


«Подавляющее большинство избирателей ничего не ждет от выборов и на них не ходит. Но у тех, кто ждет и ходит, есть свои предпочтения, и они проявились вполне четко», – цитирует Марию Молдавскую информационное агентство «Telegraph».


Прежде всего, наблюдательский интерес у Марии был не по вопросам выборов губернатора, а по муниципальной кампании в Мурино. В одном из округов проводилась муниципальная кампания. Год назад в Мурино был избран муниципальные совет, в котором 13 депутатов из 20 мандатных мест заняли так называемые «независимые кандидаты». Но, двое из них сложили полномочия. После этого, на довыборы выдвинулись и кандидаты от правящей партии «Единая Россия» и независимые – от других партий или административные сотрудники. Около 16 человек проявили желание участвовать в муниципальной кампании в Мурино.

Выборы Губернатора Ленинградской Области в Мурино


Подготовительный процесс


Шесть участковых избирательных комиссий расположены были в одной школе. Два участка работали в детском саду, а еще один участок находился в деревне Лаврики. Расположение УИКов имеет особенности. Например, добраться до участка в деревне трудно. И качество дорог и количество транспорта влияют как факторы на этот процесс. Члены комиссий настроены были оптимистично, были дружелюбны.


Муринское голосование


По информации, которую предоставляет Мария, в первые несколько дней избирателей было не много (конкретно на ее участке в школе). В первый день посетило около 11 человек, во второй – 27 избирателей. Всего на территории этой УИК зарегистрировано 2675 человек. Проводилось и придомовое голосование на территориях с 12:00 – 15:00. По мнению Марии, это бессмысленное действие.


«Бесполезное и даже вредное занятие: проводить голосование в помещении в это время запрещено, но избиратели не были об этом информированы. Несколько (3-5) человек в это время приходили на участок и проголосовать не смогли. При этом, каждые три часа стояния во дворах, как в первый, так и во второй день, в нашей комиссии проголосовали по человеку», – публикует ее слова «Telegraph».


Актуальность и необходимость голосования у различных локаций оспаривают многие. И возможность правильного подсчета тут тоже можно поставить под сомнение.
На завершающей стадии голосования было 165 избирателей. Другими словами 8% явки. Голосовали в основном молодые семьи. Причины тут ясны. В районе проживает много молодых семей, которые приобрели недорогие квартиры, относительно городских цен.

Выборы Губернатора Ленинградской Области в Мурино


Какие нужно сделать выводы?


Удивительно, но по информации от наблюдателей, на 9 участках в Мурино, с общим количеством избирателей 19500 человек посчитали результаты честно. Волеизъявление жителей было практически не перевернуто административными ресурсами. Однако, реальная явка на выборах была гораздо ниже, чем показана в официальных источниках. На 9 УИКах, где быди независимые наблюдатели-8% явка, а на соседних участках в Мурино-62-65%. Разительная разница для такого небольшого района.


Выводы каждый должен сделать самостоятельно, но радует одно, что фальсификации начинают медленно, но верно уступать место для других возможностей коррекции выборного и предвыборного процессов.

Автор статьи — житель ПГТ имени Морозова Игорь Князев.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*