Мишустин хочет вернуть молодежь в село романтикой

Михаил Мишустин на Камчатке

Премьер России Михаил Мишустин планирует вернуть советскую романтику работы на селе, чтобы привлечь молодежь. В частности – он хочет привлекать советской романтикой молодежь на Камчатку и Дальний Восток. Мы считаем, что хорошо бы сначала реализовать более реалистичные и востребованные проекты, например – в Ленинградской Области.

До середины XIX века Россия была странной преимущественно аграрной, с преобладающим сельским населением. После отмены крепостного права в Российской Империи в 1861 году – эта тенденция изменилась. Все последующие политические события – давали все новые толчки для увеличения доли городского населения – революция, гражданская война, Великая Отечественная Война, выдача паспортов колхозным работникам – обеспечивали все более заметный отток населения из деревень. Самым сильным ударом для отдаленных и сельских территорий стал распад Советского Союза, резко изменившаяся экономика и изменение экономических цепочек. В 90-е годы было трудно в больших городах, в центре страны, в Москве, Петербурге, что уж говорить про дальние депрессивные регионы? На сегодняшний день практически можно констатировать – деревня практически умерла. Люди хотят жить компактно, чтобы иметь возможность получить инфраструктурные блага в пешей доступности. Это и медицинское обслуживание и социальная защита и работа, досуг, отсутствие товарного дефицита.

В современной России основное население страны проживает компактно, около крупнейших политико – экономических центров. Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск, Казань, Екатеринбург – стали именно такими “центрами притяжения”. А есть регионы, которые стали депрессивными – люди оттуда массово уезжают, бросают свои дома, но им на замену никто не приезжает. Яркий пример такого города – Воркута. Оттуда люди массово уезжают, отписывая своих квартиры местной администрации ” в дар” – чтобы не платить налоги. А продать эту недвижимость – невозможно. У местной администрации на учете стоит около 5000 таких свободных квартир. Дома поочередно расселяют, чтобы отключить их от коммуникаций.

Схожие проблемы есть и на Дальнем Востоке. Огромные территории на которых расположено лишь несколько крупных населенных пунктов. Жизнь там очень дорогая, поэтому люди оттуда массово уезжают. Сейчас внимание Россиян приковано к Дальнему Востоку, так как после задержания губернатора Хабаровского Края Сергея Фургала в регионе началась серия массовых протестных мероприятий. Сейчас Дальним Востоком резко начал заниматься и председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Дорогие друзья, я рад видеть представителей бизнеса, всех, в том числе тех, чьими руками создается та, самая важная добавленная стоимость здесь на Камчатке, которая позволяет создавать рабочие места, привлекать людей, в первую очередь молодежь – все вы люди молодые. И конечно, очень важно, чтобы вопросы привлекательности жизни здесь были поставлены во главу угла, для всех – в том числе и для чиновников и для бизнесменов, для тех людей, которые сюда приезжают – все должно быть комфортно. Речь идет об инфраструктуре, о социальном обеспечении, о больницах, о возможности продолжить здесь свое образование, получить его качественно. Многое мы обсуждаем с губернатором, с коллегами, на сегодняшний день тех мероприятий, которые можно было бы сделать. Но, вот что я заметил – к огромному сожалению, приток на Камчатку молодежи – сократился. Мы посмотрели данные, где-то в 70-х годах, здесь проживало около 400 тысяч людей и молодежи было – 30%. Сейчас около 60 тысяч – молодежи, это от 15 до 30 лет насчитывается и это где-то на 10% меньше, чем то что было в советское время. Причины, глубинные причины, того, что сюда не так много людей приезжает – они не только в льготах, деньгах, для тех, кто сюда приезжает – а именно в качестве жизни. Мы это точно понимаем! С Вами вместе… качество жизни. Совместными усилиями нам надо очень серьезно подумать, что нужно сделать, чтобы люди сюда приезжали. Поскольку уникальная природа Дальнего Востока и Камчатки – она потрясающая. Та романтика, которая была у людей, которые сюда приезжали, наших дедушек, бабушек, отцов – тех людей, которые построили этот край, наверное она должна вернуться., в сердца наших детей, и тех людей, которых мы ждем на Камчатке. – сказал премьер министр России Михаил Мишустин.

Мнение о Камчатской романтике у каждого свое, но более актуальной видится помощь федерального правительства более реалистичным проектам. Например, наш регион – Ленинградская Область, несмотря на свою экономическую стабильность и близость к Санкт-Петербургу, тоже испытывает большое количество проблем. Например, дальние от Санкт-Петербурга области – очень бедны и практически не заселены. Поэтому после программы Дальневосточный Гектар, появилась и программа Ленинградский Гектар – по выделению участков в Ленинградской Области. Значит эта проблема действительно актуальна для региона.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*