Турция допускает возможность выхода из НАТО из-за Швеции и Финляндии

Турция допускает возможность выхода из НАТО из-за Швеции и Финляндии

Турецкий законодатель Девлет Бахчели из Партии националистического движения, которая является союзником премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил, что НАТО должна удовлетворить требования Турции о вступлении Швеции и Финляндии в альянс, иначе Анкара поднимет вопрос о выходе из организации, сообщило Агентство Анадолу.

Когда речь зашла о заявках Стокгольма и Хельсинки на вступление в НАТО, политик поддержал официальную позицию Анкары, которая выдвигает ряд требований для одобрения заявок скандинавских стран. Бахчели потребовал выполнения этих условий и заявил, что у Турции есть варианты действий и она не беспомощна. «Даже выход из НАТО должен быть на повестке дня как альтернативный вариант, если ситуация станет сложной», — подчеркнул он.

Политик обвинил НАТО в неуважении к Турции и предложил создать альтернативу Североатлантическому альянсу для тюркских и исламских стран. Бачелли заявил, что Стокгольм финансирует терроризм через РПК и оказывает ей военную помощь. Кроме того, депутат обвинил Швецию и Финляндию в поддержке турецкого миссионерского движения FETO Фетхуллаха Гюлена, которое находится в оппозиции к нынешнему правительству.» Как теперь Швеция сможет вступить в НАТО? Как страна примет это унижение?». — спросил Бахчери.

Он был возмущен тем, что Стокгольм и Хельсинки отклонили запрос Анкары о выдаче членов РПК и FETO. Бахчели назвал одобрение заявки скандинавских стран на вступление в НАТО сделкой с «врагами Турции».

Ранее Financial Times писала, что Турция заблокировала процесс рассмотрения заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать «да» членству этих стран, поскольку не доверяет их заверениям относительно связей с запрещенными в Турции представителями РПК. Если Турция скажет «да», то, по мнению Эрдогана, НАТО «станет не организацией безопасности, а местом, где представлены многие террористы».

Страны не могут быть приняты в альянс без единогласного согласия всех его членов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что дальнейшее расширение альянса не принесет Европе больше безопасности и что НАТО ведет себя агрессивно. В то же время он отметил, что не считает членство Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.