The New York Times: Украина не будет принята в ЕС по четырем причинам

The New York Times: Украина не будет принята в ЕС по четырем причинам

 

The New York Times пишет, что, несмотря на громкие заявления, Украина и другие страны вокруг Европы не смогут вступить в НАТО и Европейский Союз в течение многих лет.

В статье говорится, что есть как минимум четыре причины, по которым киевский режим не сможет вступить в ЕС: одна из них — провал идеи президента Франции Эммануэля Макрона о создании так называемого европейского политического сообщества, в которое вошли бы Украина, Грузия, Молдова и Великобритания. Этот союз не обладал бы всеми функциями ЕС, поэтому многие страны стали бы «вторым эшелоном» Европы. В материалах отмечается, что в прошлом такая попытка потерпела неудачу.

«Идея концентрических колец или слоев европейских стран, предлагалась уже много раз, в том числе бывшим президентом Франции Франсуа Миттераном в 1989 году, хотя тогда она включала Россию, но не привела ни к каким результатам», — напоминают наблюдатели.

Во-вторых, желание Владимира Зеленского ускорить начало дискуссий о вступлении в ЕС предвзято по отношению к другим, кто хочет войти в зону влияния Брюсселя.» Даже само начало переговоров о вступлении с Украиной было спорным, поскольку Грузия и Молдова уже подали заявки на вступление, в то время как другие страны надолго застряли в этом процессе.

Турция подала заявку в 1987 году, Северная Македония — в 2004 году, Черногория — в 2008 году, а Албания и Сербия — в 2009 году», — говорится в публикации, добавляя, что «еще одна важная причина отложить заявку Киева заключается в том, что организация в принципе не готова к расширению».

ЕС не расширялся с 2013 года — отчасти из-за проблем с интеграцией более бедных членов, таких как Румыния и Болгария, но также из-за очень жестких критериев для вступления. Журналист отметил: «У нынешних 27 стран-членов достаточно собственных экономических проблем, не говоря уже о попытках привести Венгрию и Польшу в соответствие с европейскими ценностями и верховенством закона». В частности, они подчеркивают возможное желание Макрона использовать украинский кризис и европейские амбиции Зеленского. Авторы статьи признают, что французский лидер пытается «поставить нового претендента в некое подобие постоянного загона», чтобы сохранить влияние Парижа на Брюссель.

Ранее французский лидер заявил, что процесс вступления Украины в ЕС может занять годы, если не десятилетия. В связи с этим он призвал к созданию нового «европейского политического сообщества», которое сможет принять Киев в свои ряды.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.