New York Times: Запад опасается, что Россия будет использовать гуманитарный коридор в Сирии в качестве разменной монеты

New York Times: Запад опасается, что Россия будет использовать гуманитарный коридор в Сирии в качестве разменной монеты

 

Запад опасается, что Россия может использовать свое право вето в Совете Безопасности ООН по поводу расширения гуманитарного коридора Баб-эль-Хава в Сирии, сообщает New York Times.

Репортер цитирует трех дипломатов, попросивших не называть их имен, которые заявили, что Россия «посылает неясные сигналы» о том, что голосование может быть использовано в ее пользу. По их мнению, российская сторона попытается «пойти на уступки в противостоянии по Украине», особенно по вопросу антироссийских санкций. Не уточняя, что это были за сигналы, дипломаты отметили, что Москва не стала напрямую связывать вопрос о судьбе гуманитарного коридора с ситуацией в Украине.

По мнению дипломатов, если гуманитарный коридор будет закрыт, Россия будет ожидать помощи от стран, которые могут пострадать от новой волны сирийских мигрантов, чтобы обойти санкции. Эксперты считают, что прекращение его работы приведет к новому наплыву сирийских беженцев в Европу.

В июле 2021 года Совет Безопасности ООН единогласно принял решение продлить работу этого гуманитарного коридора на шесть месяцев, и еще на шесть месяцев на основании специального доклада генерального секретаря ООН.

Ранее радио Sputnik процитировало заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Россия выполняет военную миссию в Сирии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.