Премьер-министр Литвы заявила, что ее страна может найти альтернативу поставкам российского газа

Премьер-министр Литвы заявила, что ее страна может найти альтернативу поставкам российского газа

 

Литва не боится прекращения поставок нефти и газа из России и может найти альтернативные источники российского газа, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Мы не боимся прекращения поставок нефти и газа из России, мы экспортируем нефть по морю, а не по трубопроводу, и у нас нет проблем с поиском альтернативных источников газа, которые мы решили найти еще в 2010 году», — сказала Шимоните в интервью Al Jazeera.

Европейская комиссия в марте предложила специальный план для ЕС, который может сократить спрос на российский газ на две трети, или примерно на 100 миллиардов кубометров, к 2022 году.

Президент России Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада и что санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, главная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что нынешние события проводят черту на песке для глобального доминирования Запада в политическом и экономическом плане.

Россия не будет изолировать себя, она не может быть жестко изолирована в современном мире, сказал Дмитрий Биличевский, глава Департамента экономического сотрудничества МИД России. По его словам, Европа очень зависима от российского газа и нефти. Даже если она перейдет на общую экономику, найдет поставщиков в других частях света и перейдет на возобновляемые источники энергии, сказал он, «в лучшем случае» она сможет заменить только 80 процентов своих энергоресурсов. Российская Федерация неоднократно заявляла, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве «оружия».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.