Пашинян заявил, что мирная повестка дня с Азербайджаном не может быть односторонней

Пашинян заявил, что мирная повестка дня с Азербайджаном не может быть односторонней

Армянская сторона руководствуется мирной повесткой с Азербайджаном, но этот процесс не может быть односторонним, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в Ереване на встрече с президентом Литвы Гитанасом Наусайдой.

Пашинян представил позицию Армении по вопросам делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, разблокирования транспортных коммуникаций, рассказал о договоренностях, достигнутых в ходе встреч при посредничестве международных сторон. Он подчеркнул, что Армения руководствуется мирной повесткой, но этот процесс не может быть односторонним», — говорится на сайте правительства.

Мир, стабильность и экономический рост отвечают интересам стран региона, Литвы, ЕС, и Вильнюс продолжит вносить свой вклад в региональный диалог, стабильность и процветание, говорится в сообщении. Были также рассмотрены вопросы, связанные с сохранением армянского духовного и культурного наследия Арцаха (самоназвание Карабаха — ред.) и участием ЮНЕСКО в этом процессе», — отметили в пресс-службе.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились военные действия, что стало продолжением затянувшегося конфликта и привело к жертвам среди гражданского населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить соглашение о прекращении огня, но трехстороннее соглашение, достигнутое вечером 10 ноября, оказалось успешным.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились о полном прекращении огня и обмене пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку части Кельбаджарского, Лачинского и Агдамского районов, которые с 1994 года находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Кроме того, в регионе размещены российские миротворцы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.