Ниинистё заявил, что Хельсинки будет работать над вопросами безопасности

Ниинистё заявил, что Хельсинки будет работать над вопросами безопасности

 

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил в телефонном разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, что Хельсинки обязуются обеспечить безопасность союзников по НАТО, сообщает турецкий новостной портал Sondakika.

Ранее газета Financial Times писала, что Турция заблокировала начало процесса рассмотрения вопроса о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать «да» вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, потому что не может доверять их заверениям относительно связей с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Эрдоган считает, что если Турция скажет «да», то НАТО «будет не организацией безопасности, а местом, где представлены многие террористы». Портал сообщает: «Финский президент сказал во время встречи с Эрдоганом, что Хельсинки обеспечит безопасность союзников по НАТО.»

Офис турецкого лидера отметил: «Президент Эрдоган сказал, что игнорирование террористических организаций, представляющих угрозу для союзников по НАТО, несовместимо с духом дружбы и альянса.»

Россия неоднократно заявляла, что целью НАТО является конфронтация. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дальнейшее расширение альянса не принесет Европе больше безопасности и что НАТО ведет себя агрессивно. В то же время он отметил, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.

Президент России Владимир Путин сказал Ниинистё, что было бы ошибкой отказываться от традиционной политики военного нейтралитета, поскольку безопасности Финляндии ничего не угрожает. Он считает, что изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет основаны на духе добрососедства и партнерства и носят взаимовыгодный характер.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.