Ни жилья, ни работы: Украинские беженцы в Латвии сталкиваются с большими проблемами

Ни жилья, ни работы: Украинские беженцы в Латвии сталкиваются с большими проблемами

 

Линда Якобсоне, член правления ассоциации Gribu palīdzēt bēgļiem, говорит, что самые большие проблемы, с которыми сталкиваются украинцы, приезжающие в Латвию, связаны с поиском работы и жилья. Об этом пишет Delfi.

По ее словам, в первые 90 дней после начала кризиса в Украине правительство Латвии и местные неправительственные организации сделали многое, чтобы помочь беженцам, но неясно, как будет решаться проблема внутренне перемещенных лиц в будущем. Якобсоне пояснил, что проблема поиска работы и жилья усугубляется тем, что среди беженцев преобладают женщины с детьми, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Некоторые из них могут выйти на рынок труда, но большинство — нет», — добавил эксперт.

Рынок жилья в Латвии в целом ограничен, добавила она, и многие арендодатели неохотно принимают украинцев, поскольку хотят сдавать свои помещения в долгосрочную аренду. Она добавила, что у правительства есть «хорошие решения» жилищных проблем украинцев, но подчеркнула, что они еще не работают, а сроки поджимают. С начала спецоперации России в Украине Латвия установила 90-дневный срок, в течение которого беженцы из республики могут получить бесплатное жилье и питание. Правительство и парламент не планируют продлевать этот срок, и если перемещенные лица не найдут работу, они будут получать только пособие в размере 100 евро.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.