Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен заявил в интервью телеканалу YLE , что более активное участие финских войск в международных учениях послужит сильным сигналом для России.

Министр сказал, что Финляндия будет больше участвовать в международных военных учениях в процессе подачи заявки на членство в НАТО. «Это четкий сигнал о том, что Финляндия пользуется поддержкой, что также способствует укреплению обороноспособности», — сказал Кайкконен. Петтери Орпо, председатель парламентского комитета по обороне, согласился с оценкой Кекконена. По его словам, визит военных кораблей НАТО свидетельствует о поддержке альянса: «Это сильный политический сигнал другим странам и сигнал России, что нас воспринимают всерьез», — добавил он.

Финляндия и Швеция говорили о возможности отказаться от многолетнего нейтралитета и присоединиться к Североатлантическому альянсу в контексте спецоперации России на Украине. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что организация рада, что скандинавские страны вступили в ее ряды, и обеспечит их быструю интеграцию. Эти страны подали заявку на вступление в альянс в середине мая, но их фактически заблокировала Турция. Анкара выдвинула ряд требований, в том числе в отношении запрещенной в республике РПК, но скандинавские страны не готовы их выполнить.

Россия неоднократно подчеркивала, что целью НАТО является конфронтация. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что дальнейшее расширение альянса не принесет Европе больше безопасности и что НАТО ведет себя агрессивно. В то же время он отметил, что не считает членство Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.

Президент России Владимир Путин в беседе с президентом Финляндии Саули Ниинисте отметил, что было бы ошибкой отказываться от традиционной политики военного нейтралитета, поскольку безопасности Финляндии ничего не угрожает.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *