Эксперты говорят, что США могут спровоцировать гражданскую войну в Китае

Эксперты говорят, что США могут спровоцировать гражданскую войну в Китае

 

Американские лидеры могут провоцировать «возрождение» гражданской войны в Китае своими заявлениями и действиями, намеренно вводя в заблуждение народ и весь мир относительно правового статуса Тайваня, но ни один президент США не имеет никаких юридических оснований для отправки американских солдат в случае войны между Пекином и Тайбэем, считает профессор Виктор Гао из университета Сучжоу.

Президент Джо Байден заявил 23 мая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой, что США готовы к военному вмешательству для защиты Тайваня «в случае вторжения».

Как отметил Гао, во время своей поездки в Азию президент США пытается разжечь больше враждебности к Китаю в Восточной Азии и во всем Индо-Тихоокеанском регионе, делая акцент на альянсе QUAD и тайваньском вопросе.

Однако аналитик напомнил, что Китай является второй по величине экономикой в мире и крупнейшей торговой державой, торгующей с более чем 130 странами и регионами мира, включая большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому попытки экономически исключить Китай из современного мира являются безумными, бесполезными и глупыми.

Восточная Азия, Азиатско-Тихоокеанский регион, Индо-Тихоокеанский регион и весь мир в целом нуждаются в мире, росте и развитии, а не в конфронтации, войне или возвращении к новой холодной войне». Он отметил, что в основе тайваньского вопроса лежит неразрешенная гражданская война в Китае конца 1940-х годов, которая привела к созданию Китайской Народной Республики на материковом Китае в 1949 году и бегству Гоминьдановского правительства во главе с Чан Кайши с материка на Тайвань.

Соединенные Штаты признали это в 1979 году, чтобы установить дипломатические отношения с Китаем на условиях, выдвинутых Пекином: вывод американских войск с Тайваня, аннулирование дипломатических отношений США с Тайванем и отмена договора о взаимной обороне между США и Китайской Республикой (Тайвань)». Он отметил: «Нынешняя позиция США по Тайваню полна преднамеренной двусмысленности, которая направлена на то, чтобы ввести в заблуждение американский народ, ввести в заблуждение тех, кто стремится к независимости Тайваня, и ввести в заблуждение весь мир относительно истинного правового статуса Тайваня, который является частью Китая».

Он сказал: «То, что делают Соединенные Штаты, на самом деле может спровоцировать возобновление незавершенной гражданской войны, которая является исключительно внутренним делом Китая, и нет никаких законных оснований для того, чтобы Соединенные Штаты или любая другая страна участвовали в «возрожденной» гражданской войне в Китае. Соединенные Штаты также могут совершенно неправильно оценить ситуацию, потому что люди по обе стороны Тайваньского пролива — одни и те же китайцы, а воссоединение Китая — это глобальная тенденция в современном мире», — добавил он.

Аналитик подчеркнул, что ни один президент США «не имеет законных оснований посылать американских солдат для участия в гражданской войне в Китае, которую американское правительство может спровоцировать своими зловещими и опасными планами».

В 1949 году, потерпев поражение в гражданской войне с Коммунистической партией Китая, силы КМТ под руководством Чан Кайши перебрались на Тайвань, и официальные отношения между центральным правительством Китайской Народной Республики и ее островной провинцией прервались. Коммерческие и неофициальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов обе стороны начали общаться через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Министерство иностранных дел Китая часто заявляло, что принцип «одного Китая» является одной из политических основ американо-китайских отношений и что нарушение США своих обязательств перед Тайванем ставит под угрозу взаимодействие между двумя странами. По мнению Пекина, в течение некоторого времени США неоднократно пытались разыграть «тайваньскую карту», нарушая свои обязательства по Тайваню и «посылая неверные сигналы сепаратистским силам». Эти действия США поставили под угрозу мир и стабильность в Тайваньском проливе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.