ДНР заявляет, что не будет обменивать пленных иностранных наемников

ДНР заявляет, что не будет обменивать пленных иностранных наемников

Иностранные наемники, воюющие на стороне украинских властей, не подлежат обмену, заявила председатель комитета по уголовному и административному законодательству парламента Донецкой народной республики, депутат Елена Шишкина.

«Иностранные наемники с украинской стороны, принимавшие участие в боевых действиях на Донбассе, в том числе британцы Шон Пиннер и Эндрю Хилл и марокканец Саадун Брагим, обмену не подлежат», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном Telegram-канале ДНР.

Речь идет о сдавшихся британцах Шоне Пиннере и Эйдане Аслине, а также марокканце Саадуне Брагиме. Они обвиняются в насильственном захвате власти и наемничестве. Генеральная прокуратура ДНР ранее заявила, что им грозит смертная казнь. Шишкина также выразила надежду, что в международном трибунале будут представлены все европейские страны и США. Она добавила, что военными преступниками являются не только те, кто отдает приказы, но и те, кто их выполняет. К ним относятся генералы, которые отдавали приказы, президенты, трое из них — исполняющий обязанности президента Украины Турчинов, Петр Порошенко и Зеленский. С их подписями они отправили нацистов в Донбасс убивать мирных жителей», — заключила парламентарий.

Британские солдаты Шон Пиннер и Эйдан Аслин сдались в плен на Украине в середине апреля. Министерство обороны России заявило, что как наемников их ожидает в лучшем случае длительный тюремный срок. Позже пленные обратились к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону в эфире российского телеканала №1 с просьбой поспособствовать их обмену на пожизненного председателя оппозиционного политического комитета Украины Виктора Медведчука.

Ранее  радио Спутник сообщило, что сын члена британского парламента отправился в Украину без ведома родителей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.