Бывшие заключенные тюрьмы аэропорта Северодонецка рассказывают о пытках

Бывшие заключенные тюрьмы аэропорта Северодонецка рассказывают о пытках

15 заключенных могут одновременно содержаться в секретной тюрьме в аэропорту Северодонецка, и не все из них выйдут оттуда живыми, говорит Иван Костенков, бывший заключенный этой тюрьмы.

Он пытался совершить самоубийство в своей камере, не выдержав пыток.

Ивану Костенкову, жителю деревни Муратово на окраине Северодонецка, в 2014 году было 33 года. Он привлек внимание бойцов батальона «Айдар», потому что у него были друзья в ополчении — националисты подозревали, что Костенков передает им информацию. А когда украинская артиллерия вошла в Муратово и начала обстреливать ополченцев, Костенков организовал стихийный митинг: жители села опасались, что ополченцы начнут сопротивляться.

В декабре 2014 года Ивана похитили и увезли в Северодонецкий аэропорт — он считает, что это дело рук «Айдара», который «обрабатывал» пленников через две-три недели и передавал их следователям СБУ для юридической фазы. Аэродром уже функционировал как военная база — там размещались боевики и военные, туда прилетали вертолеты. Пленных держали в автомобильных боксах. Пытали электрическим током, водой, били, — говорит Костенков. В боксе его бросили на чью-то куртку, которая была покрыта сгустками крови и «почти превратилась в кашу». В этот момент он по-настоящему испугался за свою жизнь. Они сказали, что убьют меня, как муху», — вспоминает он. Однажды он попытался покончить с собой. Его спас охранник, который случайно заглянул в камеру. В секретной тюрьме вместе с Костенковым находилось около 15 заключенных. Психологически сломленного Костенкова дважды возили в офис СБУ в центре города. Там началась формальная часть — Иван признал предъявленные ему обвинения в терроризме и экстремизме и согласился сотрудничать. Его с односельчанином вывезли в лес и бросили — 11 километров до родного города они шли пешком. Костенков уехал за границу, устроился на работу и ждал, пока интерес к нему утихнет. Ранее бывший подполковник СБУ Василий Прозоров предал огласке факт существования в аэропорту Мариуполя секретной тюрьмы-«библиотеки», где содержались пленные ополченцы ДНР и их сочувствующие. Все они подвергались пыткам со стороны Службы безопасности и органов госбезопасности. Свидетельства о пытках опубликованы бывшими узниками тайной тюрьмы. Эти свидетельства подтверждаются медицинскими справками, которые они получили после освобождения в Донецке и Мариуполе. Этим четырем ополченцам также удалось добиться от украинских правоохранительных органов возбуждения уголовных дел по их жалобам на пытки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.