Ленобласть выведет мигрантов из «серой» зоны

Ленобласть выведет мигрантов из серой зоны


В Ленинградскую область в 2019 году приехало около 11 тысяч иностранцев, а обратный отток составил 7 тысяч иностранных граждан. Миграционный прирост составил около 3 тысяч мигрантов.
Миграционная составляющая у области не такая большая как у Санкт-Петербурга или столицы России. Но, для столь маленького региона 3 тысячи мигрантов достаточно, с учетом того, что сколько из них работает легально.


Количество и качество должны совпадать


Прежде всего, наибольшее количество мигрантов из Украины, приехало в регион 2 995 украинцев, а уехало 1 800 человек. Регион пользуется популярностью и у граждан Казахстана. Например, миграционный прирост составил 622 человека, из Молдовы-409, из Армении приехало около 300 человек, а вот из Азербайджана -114 мигрантов. Информацию предоставляет Петростат.
Однако, на сегодняшний день половина мигрантов работает в Ленобласти и Санкт-Петербурге на нелегальной основе.Эту информацию заявляет исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев.


«Выход из «серой» зоны такого существенного для нашей страны количества мигрантов-это вопрос в том числе безопасности. Все хотят понимать, какой количество граждан и где находятся, где работают. Это важно, в первую очередь, для наших граждан»,-пояснил Игорь Муравьев.


Однако, в России иностранцам с 7 сентября можно регистрировать других зарубежных граждан, если жилое помещение на территории страны находится в их собственности. Насколько это отразится на миграционном приросте в стране пока судить рано, но в целом концепция разработана с учетом «удобства» для мигрантов, но не местных жителей.


50 миллионов за «липовую» регистрацию

Например, недавно выходцы одного из государств Средней Азии «заработали» в Санкт-Петербурге более 50 миллионов рублей на оформление фиктивного миграционного учета для трудовых мигрантов. Обманутыми остались около 1 тысячи человек. Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщила, что обманутые мигранты пользовались услугами «предпринимателей» даже не зная законов государства в сфере миграционного учета и поэтому не понимали, что документы поддельные. Сотрудники фиктивного отдела оформляли для них «липовые» бумаги-вносили недостоверные данные о принимающей стороне и адреса поставки на миграционный учет. Эти данные потом вписывали и в заявления на патенты. За оказанные «липовые» услуги фирма брала с каждого мигранта не менее 25 тысяч рублей.
Мигранты под контролем
Контроль за миграционным потоком необходим для нормальной жизнедеятельности не только «местных» жителей, но и самих мигрантов.
Ситуацию в области планируют регулировать новой системой «Salamport». Это приложение позволит отслеживать и контролировать количество мигрантов. Используя данные системы можно вытеснить нелегальных посредников, а для всех, кто хочет жить и работать в стране на легальной основе позволит обеспечить выгодные и законные условия.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*