Ленобласть разрешила застройку выше 12 этажей

Квартал Мурино на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской Области

Инновационные изменения затронули и региональные нормативы градостроительного проектирования в Ленинградской области. Теперь разрешено застраивать жилые комплексы выше 12 этажей. Ранее возводились не такие высотные постройки.
В пресс-службе Ленинградской области сообщили, что данные нововведения решают проблему с обманутыми дольщиками. В Ленинградской области уже более 10 тысяч дольщиков ждут когда построят их комплексы. Вопросы с застройщиком возникают в России уже давно. Многие люди вкладывают накопленные средства и параллельно снимают жилье, ожидая уже «свою» квартиру. Но, вместо двух, трех лет многие ждут десятилетия и судебные разбирательства ни к чему не приводят.
Достраивать такие ЖК приглашают сторонние компании, а они в свою очередь, получают определенные преференции и бонусы. Например, новому застройщику могут предоставить бесплатные участки под строительства жилья, у этих застройщиков выкупают социальные объекты и подключают новостройки к сетям.
Застройщики даже с учетом предоставленных условий не всегда хотят браться за «долгострой» и главным аргументом было ограничение по высотности здания. С 2017 года в регионе стали очень пристально следить за количеством этажности в новостройке. Ограничение по этажности связано с тем, что многие застройщики не выстраивают социальные объекты рядом с ЖК.
Активное развитие кварталов Мурино, Кудрово и других локациях, которые граничат с Санкт-Петербургом не обеспечивались социальной инфраструктурой и это привело к дефициту школ, детских садов и поликлиник. Выстроить высотки в этих районах тогда было просто. Кудрово и Мурино имели статус сельских территорий и решение о застройке принимали на муниципальном уровне. Согласовать крупный ЖК в населенном пункте со статусом «деревня» очень просто. Это и привело к необходимости ввести жесткие требования к застройщикам. Тем самым область ввела контроль плотности застройки.
С учетом нововведений многие эксперты говорят, что бесконтрольной застройки небоскребами не будет. Если застройщик желает возвести высотный ЖК, он должен сначала получить заключение регионального градостроительного совета на застройку в определенном месте. Доминантная застройка не должна превышать 20% общей площади жилого комплекса.
Застройщикам разрешают возводить детские сады в самих жилых комплексах, ранее необходимо было строить новые отдельные здания под социальный объект, затем регион их выкупал и давал статус «муниципального дошкольного учреждения». С одной стороны для застройщика построить небольшое здание не проблематично, с учетом еще и последующего выкупа, но компании не только строили здание, но и должны были обеспечить все коммуникации и благоустройство территории.
Жители Ленинградской области каждое утро отвозят своих детей в петербургские сады, так как в ближайших локациях нет не только места в детском саду, но и самого детского сада.
Нововведения для застройщиков приняли, насколько они удобны и экономически выгодны для всех представителей процесса – посмотрим. Пока никто из застройщиков не выявил желания постройки нового ЖК с новыми условиями.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*