Ленобласть просит 9,4 миллиарда на долгострои

ЖК Янинский каскад - один из долгостроев Ленинградской Области

Ленобласть просит профинансировать дополнительно 9,4 миллиарда рублей на «долгострои». Власти Ленобласти выступают с предложением об изменение пропорции софинансирования для дольщиков.

Правительство Ленинградской области внесло обращение в федеральный центр. Корректировки требуют пропорции софинансирования восстановления прав дольщиков. Прежде всего, регион рассчитывает получить такое процентное соотношение: 33% выделяет бюджет Ленобласти, 67% выделяет бюджет федерального правительства. Однако, Ленобласть предлагает еще и рассмотреть вариант выделения дополнительно 9,4 миллиарда рублей.

Кроме того, по информации пресс-службы правительства Ленинградской области, пропорции сейчас составляют: 51% бюджет региона и 49% федеральный бюджет.

ЖК Щегловская Усадьба в Ленинградской Области

Деньги вложили – дома не получили!


Тенденция «долгостроев» в Ленобласти имеет особое развитие.
С 2011 года в регионе сдано около 67 долгостроев, ключи смогли получить примерно 45 тысяч обманутых дольщиков. Данные приводит Online 47. В 2018 году количество «недостроенных» объектов немного сократилось, в эксплуатацию ввели 18 объектов.
Другими словами, долгострои как строятся, так и сдаются. За 2019 год ввели в эксплуатацию уже более 20 объектов. Например, всем известный долгострой- ЖК «Щегловская усадьба». В нем примерно 4 000 квартир.
Правительство региона пытается решать этот долгий процесс. Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин утвердил даже актуальную «дорожную карту». В этом документе прописаны примерные сроки завершения проблемных строительных объектов.
«Дорожная карта» включает около 58 объектов строительства из 180 «долгостроев» региона.
Прежде всего в эксплуатацию введут и ЖК «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4». К этим строительным объектам и привлекут софинансирование.

ЖК Рябиновый сад в Ленинградской Области

Деньги – выделяют, дома – достраивают!


Решение «долевого вопроса» крайне необходимо. Многие семьи вложили большую часть накоплений и в ожидании заветных ключей снимают жилье. Но, если стройка растягивается на неопределенный срок, то и вложенные ресурсы «замораживаются». Если застройщики не могут выполнить обязательства, государству приходиться включаться.
С каждой стороны на завершение строительных объектов резервируют по 2,8 миллиарда рублей. Еще 5,5 миллиарда по соглашению с Фондом «Дом РФ» выделяются из страховых взносов. Однако, пока эти средства не включены в план финансирования федеральной стороной.

Фонд компенсаций – есть, да компенсаций – нет!


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо. Руководитель региона отмечает, что первоначально финансирование восстановления прав дольщиков шло из трех источников- федерального и регионального бюджетов, и еще использовались средства компенсационного фонда. Этот фонд получал страховые взносы застройщиков. Это как раз те средства, которые и предусмотрены в случае банкротства.
Прежде всего, Ленинградская область планировала завершать строительство проблемных объектов используя средства компенсационного фонда.
Однако, были внесены изменения, в рамках которых, средства федерального бюджета приравняли к средствам компенсационного фонда. Другими словами, властям Ленобласти просто сократили дотации. Это и приводит к необходимости увеличения средств областного бюджета.
Наблюдательный совет Фонда определил дальнейшие действия в отношении 56 многоквартирных домов, которые расположены в Ленинградской области (указывается в документе). По 13 домам приняты решения о выплате компенсаций, а вот 43 дома планируют достраивать. Общая сумма финансирования составляет 7, 35 миллиарда рублей.
Подробнее о том, по каким критериям выбирают, что достраивать, а где компенсации выдавать читайте в (ссылка на статью «Долгострой» будут строить быстрее)

По информации единого реестра проблемных объектов, в Ленинградской области около 205 многоквартирных домов. Общая площадь-1,59 миллиона квадратных метров. Это примерный уровень проблемности «долгостроев» в регионе.

Долгострои создают сильную фоновую напряженность в Ленинградской Области, что сказывается и на электоральных процессах. Люди готовы голосовать против власти, если она не решает их проблемы. Это один из факторов, почему губернатор Ленобласти Александр Дрозденко стремится решать проблему долгостроев в регионе.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*