Ленобласть и Эстония: территориальные вопросы

Фото: rus.delfi.ee

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил эстонской стороне не «включать» историческую память избирательно.

Такой ответ был предоставлен от Ленобласти спикеру парламента Эстонии Хенну Пыллуаасу. Об этом сообщает РИА Новости.

Эстония: территориальные претензии

Прежде всего, губернатор Ленинградской области в своем новогоднем обращении к гражданам региона отметил несколько аспектов. Например, что граница между Эстонией и Россией до сих пор определяется Тартуским мирным договором. Кроме того, глава региона напомнил эстонским политикам, о «многовековой истории нахождения «чудской земли» в составе Руси и Российской империи».

Однако, споры о территориальных претензиях начались со слов спикера эстонского парламента Пыллуааса. По словам спикера, договоренности о границах между двумя странами по Тартускому договору остаются в силе. Кроме того, он неоднократно делал такие заявления. Президент Эстонии Кальюлайд говорила, что Эстония не имеет претензий к Российской стороне.

Другими словами, договоренности между Россией и Эстонией о государственных границах по Тартускому мирному договору 1920 года продолжает действовать. Об этом говорит и спикер эстонского парламента в своем новогоднем обращении. Информацию передает ERR.

Фото: zampolit.com

Договоренности территорий

Однако, заключенный в 1920 году между двумя странами договор предполагал передачу определенных территорий. Например, республике планировалось в рамках договора территорию Печерского района Псковской области. Это территория ранее называлась Эстонская Ингерманландия. Сейчас это территория Кингисеппского района Ленинградской области, а также правобережье реки Нарва.

Руководство региона ответило на эти претензии в своем телеграм-канале.

“Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III как форпост Руси против шведов (заметьте, не эстонцев)”, — сообщается в официальном Telegram-канале Ленобласти.

Прежде всего, у Эстонско-российской границы нет юридического оформления. Однако, стоит отметить, что в 2014 году главы МИД подписали договоры о государственных границах двух стран. И разграничили морские пространства в Нарвском и Финских заливах.

Ранее, издание “Морозовка Инфо” писало о планируемом строительстве стены на границе.
Прежде всего, стену планируется возводить на отрезке 23,5 километров от пересечения эстонско – латвийско – российской границы до пограничного пункта Лухамаа.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*