Ленинградский гектар – позитив или манипуляция?

15 мая 2020 года в Ленинградской Области начинается прием заявок на новую волну проекта Администрации Ленинградской Области “Ленинградский Гектар”. Жителям Ленинградской области сложно понять, что кроется за программой Ленинградский Гектар – позитив для области или манипуляция? Постараемся разобраться вместе с редакцией новостного портала поселка городского типа имени Морозова.

Где-то я уже это слышал…

Программа Ленинградский Гектар по своему названию созвучна с названием федеральной программы “Дальневосточный Гектар”. Но это всего лишь ассоциации – программы имеют мало общих черт. Задача федеральной программы – использовать землю любым образом – под бизнес, строительство дома и прочее. Задача Ленинградского Гектара – остановить отток населения села и создать новые рабочие места на пустующих территориях.

Запрос федеральной программы кажется адекватным – он может привлечь множество людей, которые хотят уйти в даль от цивилизации – старообрядцы, дауншифтеры, пенсионеры и прочие. Задача Ленинградского Гектара иная, понятная для государства, но не понятная для участников программы. Программа должна привлекать людей, которые хотят жить загородом и заниматься около дома своим хозяйством, но эта программа запрещает постройку своего дома на этой земле, единственное, вы можете получить право приобретения участка земли для ИЖС в ближайшем населенном пункте.

Итак, дом мы уже не построим на этой бесплатной земле, с эти разобрались. Что насчет участия в проекте?

Участвовать могут профильные юридические лица (имеющие необходимые ОКВЭД, для ведения сельского хозяйства), КФХ -крестьянского фермерские хозяйства и ИП (также с необходимыми ОКВЭД), а также физические лица. Физическое лицо должно быть старше 25 лет и иметь профильное высшее образование – значит быть “агрономом”.

К участку земли в Ленинградском Гектаре предлагается выбрать участок, но отнюдь не гектар, как можно было предположить. Дают сразу от 10 до 30 гектаров. Также в довесок к участку идет грант на развитие в размере 3 миллионов рублей. Но стоит понимать, что земля эта будет в аренде, соответственно, государство может в любой момент забрать его, несмотря на постройки или урожай и все вложения в змелю, а грант могут потребовать вернуть, при малейшем нарушении условий – не покошенной траве, мусоре или плесени.

Для физ лиц – этих денег мало. Для юридических лиц – земли мало. В соседней псковской или новгородской областях землю сельхоз. назначения можно купить на Авито от 10 тысяч рублей за гектар. В собственность и без обязательств. И не в слепую. Так что любой агрохолдинг решит проблему именно так. Более того, агрохолдинги не создают рабочие места для местных, они чаще привозят мигрантов и выживают местных с рынков и земли.

Вывод:

Таким образом, несмотря на интересный внешний вид программы Ленинградский Гектар, на деле это больше похоже на манипуляцию. Кроме того, во второй волне конкурса, пройдя все этапы – подачу заявки, документов, написание бизнес-плана, защиту проекта перед конкурсной комиссией – финалистов оказалось лишь 12 человек. Вряд ли такой состав финалистов станет серьезным драйвером роста Ленинградской области.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*