Ищу работу в Санкт-Петербурге! Последствия пандемии

“Ищу работу в Санкт – Петербурге” – такие запросы делают в Яндексе около 368 тысяч раз в месяц. Крупные города всегда притягивают людей – там есть жизнь, рестораны, магазины, кино и театры. Но, самое главное – там есть работа.

Санкт-Петербург является крупнейшим экономическим центром не только для СЗФО, но и для страны. Существует процесс трудовой миграции – люди едут работать в другие регионы. Таких городов в России не так много. Самый высокий показатель прибывающих на работу людей наблюдается в Москве, Московской Области, Санкт – Петербурге, Якутии, Магаданской Области и Тюменской Области ( с автономными округами).

В тоже время, существуют еще два крупнейших региона- донора трудовых ресурсов. Это Московская и Ленинградская области. Находясь рядом с крупнейшими в стране городами – Москвой и Санкт-Петербургом, люди стремятся работать там.

Эксперты считают, что экономический кризис всегда становится драйвером трудовой миграции. Это явление ведет к усугублению разрыва в экономическом состоянии регионов. 85% налогов на доходы физических лиц идут именно в региональный бюджет. Соответственно, если большинство людей работают в другом регионе – то и налоги их идут в другой регион. А регион их проживания – не получает ресурсов на свое развитие. Вынужденный карантин и полная или частичная остановка многих предприятий вызовет большой рост безработицы.

Ситуация в Ленобласти

В Ленинградской Области вопрос с работой и безработицей стоит достаточно остро. Более того, уровень зарплат за сравнимую работу – сильно отличается от Санкт – Петербурга. Это заставляет все большее число людей искать работу в Санкт-Петербурге, а не по месту проживания. РБК пишет, что в Санкт-Петербург трудовых мигрантов кроме Ленинградской области поставляет Архангельская, Мурманская области и Карелия.

“Есть все шансы восстановить экономику. У нас идет небольшой рост заработной платы. Надеюсь, мы сможем сохранить доходы населения в этом году”, – заявил губернатор Ленинградской Области Александр Дрозденко

Это мнение Губернатор озвучил 15 июля на заседании Инвестиционного Совета Ленинградской Области. Заместитель Председателя Правительства Ленинградской Области Дмитрий Ялов презентовал свой план по восстановлению экономики региона на 2020-2021 годы.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*