Резкое падение иностранных валют по отношению к рублю, которое наблюдалось в последние два дня и было особенно сильным в пятницу перед продленными выходными, возможно, было вызвано новостями о том, что глава Райффайзенбанка принял решение закрыть валютные счета всех российских банков, за исключением местных дочерняя компания, по словам Дмитрия Полевого, инвестиционного директора компании “Локоинвест“, который беседовал с РИА Новости. В пятницу доллар подешевел на 1,79 рубля до 76,26 рубля (минимум с 24 марта), евро – на 1,95 рубля до 84,23 рубля (минимум с 3 апреля), а юань – на 24 копейки до 11,03 рубля (минимум с 16 марта). За два дня доллар потерял уже целых 2,95 рубля.
В пятницу Райффайзен Банк Интернациональ (RBI) объявил, что закрывает счета во всех российских банках, за исключением своей дочерней компании в России. “Новость о закрытии счетов является напоминанием о “токсичной“ природе определенных валют – не потому, что в них не стоит инвестировать, а потому, что хранить их в России опасно/неудобно. Я считаю, что основной причиной падения их ставок являются именно счета Райффайзенбанка“, – отметил Полевой.
В 2020 году было несколько случаев, когда рубль резко рос из-за подобных новостей, таких как сообщения о потенциальных санкциях в отношении НКЦ (Национального клирингового центра), который осуществляет клиринг на Московской бирже. Это может привести к замораживанию долларов и евро на торговых счетах. “Спекулянты и “естественные“ продавцы валюты (возможно, для получения будущих дивидендов) должны подстраиваться под одно и то же направление, чтобы избежать получения более низкого курса при продаже валюты “заранее“.
Это усиливает общее движение обменного курса в пятницу“, – добавил специалист. “Таким образом, мы связываем стремительный рост стоимости рубля в пятницу исключительно с финансовыми потоками (возможно, вызванными новостями от Raiffeisen). Мы сохраняем прогноз по курсу доллара на уровне 74-76 рублей на горизонте 3-6 месяцев. Однако волатильность обменного курса вокруг этих “средних“ уровней может оставаться высокой. В целом, любой обменный курс в диапазоне 70-80 рублей сейчас представляется разумным с точки зрения платежного баланса“, – заключил Полевой.