Предприятие Роскосмоса будет производить детали для Ту-204 и Ил-96

Предприятие Роскосмоса будет производить детали для Ту-204 и Ил-96

Заместитель директора предприятия по производству Андрей Подгорнов сообщил, что пермский «Протон-ПМ» организует работу в три смены на своем литейном заводе по производству деталей для двигателей Ту-204 и Ил-96 в рамках контура «Ростех», производящего космические двигатели. Ранее в связи с санкциями «Ростех» заявил, что рассматривает возможность возобновления серийного производства среднемагистральных самолетов Ту-204/214 и широкофюзеляжных Ил-96. Позднее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что возобновлять производство Ту-204 не имеет смысла, а основное внимание было уделено Ту-214. Строительство первого самолета Ил-96-400 (ранее выпускался для госструктур как Ил-96-300) будет завершено в 2022 году. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, при необходимости Ил-96 может быть запущен в ограниченную серию по 2-3 самолета в год.

«Мы должны организовать трехсменную работу на каждом рабочем месте литейного цеха и обеспечить выпуск необходимого количества отливок. Успех этой работы напрямую зависит от усилий службы главного металлурга, персонала и логистики», — сказал Подгорнов на сайте Роскосмоса.» Он уточнил, что в настоящее время на «Протон-ПМ» поступил реверсивный модуль двигателя ПС-90А для этих серий самолетов для тщательной проработки.

Подгорнов подчеркнул, что детали модуля — дефлекторы — были изготовлены на металлургическом заводе компании. По словам заместителя директора «Протон-ПМ», в ближайшее время также предполагается увеличить наземное производство газотурбинной продукции. В частности, он рассчитывает расширить производство литья для газовых турбин: «Кроме того, газотранспортная система должна быть обеспечена электроэнергией, а значит, газотурбинная электростанция, которую мы собрали для «ОЭК-Авиадвигатель», будет востребована. Я думаю, что количество от 4 до 6 ГТЭС «Урал» в год будет сохранено», — добавил Подгорнов.

По словам главного металлурга «Протон-ПМ» Алексея Шумкова, на литейном заводе перестали использовать американский модельный воск для изготовления литейных форм. Теперь для этих целей закупается отечественный воск. Также отказались от использования пенокерамических фильтров из США — специалисты получили пробные партии от компании, расположенной в Тольятти. Шумков отметил, что отечественные заменители были найдены для рентгеновских пленок бельгийского производства, связующих компонентов из Великобритании и украинского дистенсиллиманитового концентрата для керамических форм.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.