Глава ЕК выступает против немедленного отказа от импорта нефти из России

Глава ЕК выступает против немедленного отказа от импорта нефти из России

 

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила против «полного и немедленного» отказа от покупки российской нефти, которая, по ее словам, может быть перепродана на мировом рынке по более высоким ценам.

ЕС рассматривает различные варианты ограничения импорта нефти в рамках шестого пакета санкций против военных спецопераций России на Украине.

«Если мы полностью и немедленно — с сегодняшнего дня — откажемся от нефти, он (президент России Владимир Путин), вероятно, переведет нефть, которую он не продает в ЕС, на мировой рынок, где цена вырастет, и он получит больший доход. Это пополнит его военную казну. Мы должны мыслить стратегически, когда имеем дело с этой темой», — сказала фон дер Ляйен в интервью MSNBC, отвечая на вопрос о перспективах нефтяного эмбарго.

Мы всегда должны искать правильный баланс, чтобы не нанести слишком большой ущерб нашей экономике, потому что это наш самый мощный инструмент против российской агрессии, агрессии Путина», — добавила она.

Когда мы избавляемся от полной зависимости от всех трех видов российского ископаемого топлива, мы никогда к ним не вернемся», — сказала фон дер Ляйен.

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту народа, который на протяжении восьми лет подвергался жестокому обращению и геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется «демилитаризация и деазификация Украины» и привлечение к ответственности всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против гражданского населения» на Донбассе.

Необходимость снижения зависимости от российских энергоресурсов усилилась в Европе, где западные страны объявили о введении нового пакета санкций против России из-за Украины. Политика отказа от поставок нефти и газа из России активно поддерживается Соединенными Штатами, которые призывают альтернативных производителей наращивать добычу.

Президент России Владимир Путин заявил, что сдерживание и ослабление России является долгосрочной стратегией Запада и что санкции нанесли серьезный удар по мировой экономике. По его словам, главная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Путин также заявил, что США и Европейский союз фактически нарушили свои обязательства перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события проводят черту на песке глобального доминирования Запада в политике и экономике.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.